搜索
首页 > 前端复用 > 通用头部
当前位置: 首页 > 信息发布 > 机关动态
让党的声音成为“津门外事”最强音
市外办深入学习贯彻《习近平关于网络强国论述摘编》

市外办坚持把学习、研究、宣传、运用好《习近平关于网络强国论述摘编》作为一项重要政治任务,全面、系统、深入、准确地学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,在学思用贯通、知信行统一上下功夫,立足外事部门职能特点,努力推动学习成果转化运用。


凝聚共识,学懂新理论


市外办党组把《习近平关于网络强国论述摘编》作为学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想的权威读本、最新教材,切实增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,努力提高从讲政治的高度做好外事领域网信工作的意识和能力。坚持积极主动学。《论述摘编》出版发行后,第一时间购置图书,于2月10日召开办党组会议专题学习,围绕书中的9个专题内容,制定学习计划,对外事系统做好学习宣传贯彻进行安排部署,提出明确要求。在门户网站开设学习专栏,利用“天津外事”微博和“津门外事港澳通”微信公众号编发权威解读、学习心得等资讯信息,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。坚持全面系统学。通过理论中心组学习、“三会一课”等方式读原著、学原文、悟原理,专题学习《求是》杂志署名文章《网络强国建设的思想武器和行动指南》,深刻把握习近平总书记关于网络强国的重要思想的科学定位和重大意义。组织外事系统网信干部开展专题培训,通过集体研读、个人自学、交流分享会等形式深化学习成效,不断提升网信工作水平。坚持联系实际学。召开外事领域网信工作务虚会,发动全体干部群策群力建言献策,深入思考外事领域网信工作与外交外事政策研究、“一带一路”建设、京津冀协同发展等工作的结合点、契合点,研究形成2021年度外事部门网信工作思路举措。


深学细悟,把握新内涵


市外办党组在学习中注重把握和运用系统观念,把习近平新时代中国特色社会主义思想在外交外事、网络安全和信息化等领域的创新理论成果作为一个有机整体理解认识,厘清内在联系,加强融会贯通,从时势、理念、目标三个维度做好深度结合。着眼大局大势。把全球互联网发展与治理大势、信息革命时代潮流与世界百年未有之大变局、中华民族伟大复兴历史进程结合起来,准确把握信息化变革为新时代外交外事工作带来的机遇和挑战。深化理论互通。把深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想与学懂、弄通、做实习近平外交思想结合起来,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,辩证认识、全面把握、系统推进党的创新理论武装。把握目标同向。把中国特色治网之道与中国特色大国外交之路结合起来,把推动构建人类命运共同体与网络空间命运共同体理念结合起来,深刻领悟全球治理体系变革中的中国方案和中国智慧,明确助力网络空间国际交流合作的奋斗目标。


驭“网”而上,抢抓新机遇


市外办将进一步深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,按照网络强市建设工作要求,抓住庆祝建党100周年这“一条主题线”,落实网络意识形态和网络安全工作这“两个责任制”,把握增强思想领悟力、实践执行力、工作聚合力这“三个着力点”,找准党的创新理论成果在地方网信、外事工作中落地落实的具体实践路径,统筹国际国内两个大局、网上网下两个空间,久久为功、持续用力。推动理论创新。围绕天津在新发展格局中的地位和作用、天津的国际化战略等课题,举办线上线下相结合的国际性高端论坛和研讨会,共商共谋“天下之津”。加强平台建设。积极开发天津外事人脉资源数据库信息化平台,深度盘活国际友城、外国友人等资源渠道,做好“身边的国际社会”工作。聚力唱响天津。办好后疫情时代的“云外事”活动,开展线上国际交流合作,从天津视角向国际社会讲好“中国故事”,助力高水平对外开放,努力让党的声音成为“津门外事”最强音。


相关附件:
地址:天津市和平区保定道9号
电话:022-58368600
主办单位:天津市人民政府外事办公室
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002
津公网安备12010102000231

中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有

津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002

津公网安备12010102000231