搜索
首页 > 前端复用 > 通用头部
当前位置: 首页 > 信息发布 > 民间交流 > 友协之声
连接五大洲,开启云上民间外交新模式—林松添会长接受凤凰网专访

7月3日上午,在“青山一道、同担风雨--《中日韩名家线上书法展》”开幕式暨线上笔会活动结束后,林松添会长在中国人民对外友好协会接受了凤凰网专访,就民间外交面临的机遇和挑战、中外民间合作抗击新冠肺炎疫情、文化在疫情时代的重要价值与作用、新冠肺炎疫情给人类带来的思考等回答了记者提问。

关于民间外交面临的机遇和挑战,林松添说,弱国无外交,弱国更没有民间外交。民间对外交往是随着国家经济社会发展和对外交流合作不断发展起来。改革开放40多年来,中国实现了跨越式发展,特别是近年来,中国在各个领域同世界深度融合,建立了全球合作伙伴网和朋友圈,中外民间交往可谓全方位、各领域、多层次。2019年,中国有1.5亿人次出国境旅游或交往,外国来华达1.45亿人次,其中每年中美往来超过500万人次,中欧往来超过800万人次,中日往来超过1300万人次。

林松添说,遗憾的是,这么多的中外往来并没有形成民相亲、心相通,还没有筑牢中外友好的民意和社会基础。美国有些人仍抱持冷战思维,身子进了21世纪,但思想思维、观念理念和国际关系理论都没有现代化。美国不让中国发展强大,为达到分化中国、遏制中国发展之目的,颠倒是非、逢中必反,借助其国际话语霸权和超强的传播能力,睁着眼睛说瞎话,极力抹黑打压中国,严重毒化了中国的国际舆论环境,破坏了中美友好的民意社会基础。最近,美西方的舆论环境和社情民意对华不是很友好,正气没有压住邪气。

林松添说,虽然美国对国际舆论有超强的操控能力,但国际舆论也不是美国一家或几个人说了算。世界主张正义、富有远见的善良人远比心里黑暗、看不见别人好的坏心眼人多得多。公道自在人心。世界必将多彩绚丽!

林松添表示,新时代民间外交迎来了前所未有的新机遇,应该大有作为、大有可为,应该往深里走,往实里迈,往心里去,应该让世界听懂中国、看懂中国。中国人民对外友好协会愿为中国人民同世界各国人民增进相知相识相亲,推动构建人类命运共同体,让中国人民和全世界人民都过上好日子贡献民间智慧和力量。

关于中外民间合作抗击新冠肺炎疫情,林松添说,疫情虽然让我们与各国友人和友好组织的直接友好交往按下了“暂停键”,面对面交流无法进行,但疫情阻隔不了感情和友情。办法总比困难多。如今,中国5G的发展和新基建的快速推进,让我们与世界各国近在咫尺,云对话、网上交流既省钱、又便捷。

林松添说,近几个月以来,我们友协这个小院子已经“连接了五大洲”,开启了以网络为载体,以电话、视频为主要方式,以书法、绘画、音乐等为媒介的“云上民间外交”新模式

林松添说,我们不会忘记,在中国人民抗击疫情艰难时刻,80多个国家、160多个外国友城、友好组织和国际友人第一时间致函致电本会,并通过我们向疫区大量捐款捐物。当全球疫情发生逆转时,我们积极发挥民间外交的作用,与各国友好组织开展了暖心慰问、声援支持的“软助力”活动。比如:我们邀请中外知名歌手以6种联合国工作语言联袂演唱,实现了“五洲同唱一首歌”《让世界充满爱》;我们以扬琴为媒,赞美了中国同伊朗团结抗疫的一个个感人场面和瞬间;我们制作小视频,为俄罗斯日庆祝活动送去我们最美好的祝福;我们倡议组织了参加中日韩青年交流活动的中国各地青年公务员和大学生代表录制加油视频,给日韩各界朋友加油鼓劲;我们同东盟10个友好组织和拉美12个国家13个友好组织分别举行视频对话;我们还举办了同与美国在华企业家、中法抗疫志愿者的视频对话会以及与奥地利前总统、奥中友协主席菲舍尔的视频对话会。今天,举办了中日韩近百名著名书法家线上书法展。

林松添说,我们友协还及时调动国内各地方友城、企业及社会各界力量,充分发挥中国产能优势,积极向疫情严重国家和地区提供大量疫情防控物资的“硬支持”。无论发达国家,还是发展中国家人民,只要他们有需求,我们就调动各方资源,全力协助,提供抗疫物资支持。

林松添说,我们还组织或推动地方举办各类视频会议,无私分享中国抗疫经验,推动国际社会团结合作,携手战胜这场肆虐全球的新冠肺炎疫情,保护世界人民的生命健康安全。不久前,我们组织武汉、福州、扬州等城市与巴西市长阵线组织合作举办了“疫情防控视频交流会”,同巴方无私分享了疫情防控和复工复产措施,充分发挥了地方友城外交的独特作用。

关于文化在疫情时代的重要价值与作用,林松添说,面对疫情冲击,文化最大的价值在于扬善抑恶,引导广大民众积极向上向善,团结进取,无私奉献,促进人与人、人与自然、人与社会以及不同民族间、不同国家间的和谐、和睦、和平相处,促进国家稳定、社会和睦,实现世界和平与发展。

林松添表示,疫情当前,各国文化界应充分挖掘本国独具特色的文化精神内核,以喜闻乐见的方式引导民众树立正确的价值观念、集体和共同安全理念,客观、理性、科学地看待疫情,自觉抵制将疫情政治化、污名化、病毒标签化,以对人民生命健康安全负责的态度,鼓舞世界各国人民携手合作,共同抗击疫情。

林松添表示,中华文明绵延五千年,源于中国,属于世界。世界文明各有所长,都有各自光辉的思想。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。国际关系的出发点和落脚点是人民,民间外交的主体和对象也都是人民。民间外交就是要做好国家外交为民的“最后一公里”落地见效,就是要让人民有获得感、幸福感和认同感,促进中华文明与世界各国文明在平等相待、相互尊重的交流中互学互鉴、共同繁荣。中国人民对外友好协会愿继续为中华文明与世界各国文明交流互鉴和中国人民与世界人民交流合作搭建更多的载体和平台,促进不同文明间交流互鉴,人民彼此相识相知、相亲相爱、取长补短、共同进步,实现民相亲、心相通

关于新冠肺炎疫情给人类带来的思考,林松添表示,这是一场人与自然的全球之战,仍在全球快速蔓延,严重威胁世界各国人民生命健康安全,严重破坏世界生产生活秩序,对全球产业链、供应链、价值链以及世界政治格局和力量对比正在并将产生深刻而复杂的影响,其冲击力和破坏力将超出人类想象。各种不同的社会制度、价值理念和各国治理体制和治理能力,正在接受一场公平透明严峻的全面考验。

关于新冠肺炎疫情给人类的重要教训和启示,林松添说,首先是要尊重自然,追求人与自然的和谐。人类文明史就是人与自然的斗争史,病毒来于自然,新冠肺炎疫情就是一场人与自然的全球战争。这在人类历史上不是第一次,也绝不会是最后一次。

其次,只有坚持生命第一、人民至上的理念,尊重科学,团结合作,才能战而胜之。这场新冠病毒席卷全球,让我们深刻认识到各国人民的健康命运从来没有像今天这样休戚与共、紧密相连。事实证明,“政治病毒”解决不了自然病毒,人类就是一个命运共同体,没有谁能够独善其身,没有哪种人可以任性。将病毒标签化只会给病毒更多机会,让更多人民付出高昂的生命健康代价。各国应该超越地域种族、历史文化和社会制度的不同,秉持生命第一、人民至上的理念,尊重生命、相信科学、团结协作,携手打赢这场全球公共卫生保卫战,构建人类卫生健康共同体和人类命运共同体。


相关附件:
地址:天津市和平区保定道9号
电话:022-58368600
主办单位:天津市人民政府外事办公室
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002
津公网安备12010102000231

中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有

津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002

津公网安备12010102000231