搜索
首页 > 前端复用 > 通用头部
当前位置: 首页 > 信息发布 > 民间交流 > 友协之声
中国—土耳其民间友好合作对话会成功举行

8月4日是中国与土耳其建交50周年纪念日,中国人民对外友好协会以视频形式举办“中国—土耳其民间友好合作对话会”,以示庆祝。林松添会长、中国驻土耳其大使刘少宾及中国天津等18个省市友协代表、北京语言大学土耳其研究中心主任,土耳其驻华使馆副馆长阿塔克江、土中友协、土耳其妇女友好文化交流协会、土耳其马尔马拉战略与社会研究基金会、土耳其商业促进和友好协会主要负责人约60人在线参会。

双方围绕“民间力量推动实现中土合作共赢、共同发展”的主题进行了深入、友好交流,会后发表《中国土耳其民间代表关于加强团结合作、共谋发展、反对疫情政治化的联合倡议》,呼吁国际社会团结互助、共克时艰,维护世界公平与正义,促进共同发展与繁荣。林怡副会长主持对话会。

林松添会长表示,今天习近平主席同埃尔多安总统互致了贺电,庆祝两国建交50周年。两国元首积极评价中土关系,高度赞赏去年以来双方在抗击新冠肺炎疫情中相互支持和富有成效的合作,并为两国关系未来发展指明了方向,也为两国民间友好合作提供了根本遵循。

林松添说,21世纪是亚洲的世纪,世界政治经济重心正加速从西向东转移,“东升西降”已不可阻挡。中国与土耳其同为重要的新兴市场国家和二十国集团成员,都是维护世界和平与公平正义、促进共同繁荣的重要力量,也是共建“一带一路”的重要合作伙伴,拥有广泛的共同语言和利益。双方加强团结协作、共谋合作发展,维护“亚洲世纪”,符合两国和两国人民根本利益,也是我们共同的期盼和努力方向。

林松添表示,当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,国际社会唯有团结合作,科学、严肃、认真应对,才能早日战而胜之。令人遗憾的是,世界上最发达的国家—美国政府不顾本国已有3500万人感染新冠病毒,近62万美国人死亡这一不人道悲剧,不把主要精力用于抗击疫情,而是忙于制造所谓的“武汉实验室泄露”等谎言,极力抹黑中国,以转移国内矛盾和本国民众对其抗击疫情不负责任的问责。病毒溯源是一个严肃的科学问题,理应也只能由世界病毒科学家秉持科学、专业、客观的精神,通过公平透明、无例外地开展全球考察研究得出世界公认的科学结论,而非由美国情报部门搞所谓的病毒溯源推断,将疫情和病毒溯源政治化。

林松添说,今年是中国共产党成立100周年,7月1日习近平主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告,中国共产党已实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。中国的发展之所以能取得如此伟大成就,关键在于中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往当作本党共同奋斗目标;始终坚持走和平发展道路,致力于同世界各国合作共赢、共同发展,而不是为了打压对手,争夺霸权地位,谋求本国利益最大化。

林松添表示,本会愿以两国建交50周年为契机,同土方一道,携手推动两国民间组织、地方政府、友好城市、智库、青年、媒体、旅游等民间领域的友好交流与互利合作,为促进两国民心相通,实现合作共赢、共同发展做出新的更大贡献,为中土战略合作关系书写民间友好合作新篇章。

刘少宾表示,中土两国民间组织、智库学者和友城代表在中土建交50周年的重要时刻,回顾友好发展历程,展望美好合作未来,具有重要意义。希望双方共同努力,为增进两国和两国人民的相互了解和友谊作出新的更大贡献。

与会的土方代表热烈祝贺中国共产党成立100周年,盛赞中国人民在中国共产党领导下取得举世瞩目的历史性成就,并一致认为,中国的发展和崛起已成为全球关注的焦点,必将为土耳其等广大发展中国家提供新的发展机遇,并对世界未来发展产生深远影响。

土方代表一致盛赞“一带一路”伟大倡议及对接土耳其“中间走廊”计划的成果和美好愿景,认为“一带一路”倡议不仅为两国和沿线国家发展带来了交通、通讯等互联互通,而且将为合作国家人员交流与文明互鉴融合搭建重要桥梁和纽带。21世纪是亚洲的世纪,土耳其和中国是亚洲雄鹰腾飞的两个翅膀。我们对中土未来合作充满期待。

双方代表一致表示,愿发挥民间组织、智库和友好城市的各自优势,携手战胜前进道路上的风险挑战,共同推动“一带一路”倡议对接“中间走廊”计划更好惠及两国人民,为实现两国合作共赢、共同发展而不断努力。

相关附件:
地址:天津市和平区保定道9号
电话:022-58368600
主办单位:天津市人民政府外事办公室
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002
津公网安备12010102000231

中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有

津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002

津公网安备12010102000231