搜索
首页 > 前端复用 > 通用头部
当前位置: 首页 > 信息发布 > 民间交流 > 友协之声
中非民间组织负责人联署致信世卫组织总干事谭德塞 坚决反对将新冠病毒溯源问题政治化

8月26日,中国人民对外友好协会会长林松添和非洲19个国家22个民间组织负责人联署致信世界卫生组织总干事谭德塞,呼吁世卫组织根据世卫大会有关决议,秉持科学、专业、客观的精神开展新冠病毒溯源,坚决反对搞疫情和病毒溯源政治化、污名化,优先支持非洲疫情防控。要点如下:

当前,新冠肺炎疫情持续肆虐全球,已剥夺全球400多万人宝贵生命,2亿多人已感染新冠病毒。德尔塔等变异毒株不断涌现,加剧了世界人民对疫情的恐慌。新冠肺炎疫情正严重挑战世界各国、特别是非洲等发展中国家的公共卫生体系和防控能力,严重威胁世界各国人民的生命健康安全,严重破坏世界人民正常生产生活秩序,必须引起国际社会高度重视。

新冠病毒是当今人类共同的敌人和最大威胁。中国的成功防控实践表明,新冠肺炎疫情可防可控,关键在于坚持人民至上、生命至上、尊重科学。“政治病毒”解决不了自然病毒。新冠肺炎疫情肆虐全球再次表明,人类就是休戚与共的命运共同体。国际社会只有团结合作,科学应对,才能早日战而胜之,维护全人类生命健康安全。

让人遗憾的是,当今世界唯一的超级大国,美国政府对疫情在本国暴发、蔓延不负责任、消极应对,任由近4000万人感染,60多万人死于新冠病毒。美国政府未能有效遏制住疫情在本国蔓延,未能阻断疫情向他国扩散,更无力援助非洲等其他国家抗疫,而是忙于制造“政治病毒”,搞疫情政治化、病毒污名化、溯源工具化,严重破坏国际有效抗疫合作。

让人不能接受的是,美国政府继续搞政治操弄、甩锅推责,否定世卫组织武汉实地考察联合报告,持续炒作所谓的“武汉实验室泄漏”等陈词滥调,指定其中央情报局而非科学家炮制毫无科学依据的调查推断,却不允许对美国德特里克堡实验室等开展任何调查。

令人担忧的是,非洲国家在全球抗疫中已被边缘化且疫情加剧。非洲经济基础和公共卫生体系与防控能力薄弱,疫情继续蔓延已严重威胁非洲人民生命和健康安全,并对经济社会发展造成了严重冲击,严重破坏了近些年非洲国家快速崛起的势头。只有发达国家早日有效遏制住疫情,并对非洲等地区施以援手,世界人民才能看见战胜疫情的希望。

各方高度赞赏中国提出构建人类卫生健康共同体倡议,并率先兑现疫苗全球公共产品承诺,坚决有效防控本国疫情,积极开展疫情防控国际合作,为世界树立了榜样。感谢中国一直坚持向非洲国家提供紧急抗疫物资和医疗援助,无私分享抗疫经验,已向30多个有需要的非洲国家提供疫苗援助,向世界提供了7亿多剂疫苗支持。

各方强烈呼吁国际社会、特别是美欧日等发达国家履行应有的国际道义,停止疫苗种族主义,采取切实行动施援非洲,弥合“免疫鸿沟”,助力非洲构筑战胜疫情防线。强烈呼吁国际社会团结互助,坚定维护世界公平正义,促进共同发展与繁荣。

附:联署组织名单

1.    中国人民对外友好协会

2.    阿尔及利亚中国友好协会

3.    博茨瓦纳中国友好协会

4.    科摩罗中国友好协会

5.    刚果与各国人民友好协会

6.    刚果(金)中国友好协会

7.    埃及中国友好协会

8.    加蓬中国友好协会

9.    加纳中国友好协会

10.  肯尼亚中国友好协会

11.  马达加斯加中国友好协会

12.  马达加斯加中国之友俱乐部

13.  马里中国友好协会

14.  毛里求斯华商经贸专业联合会

15.  毛里求斯中国文化友好协会

16.  尼日利亚中国友好协会

17.  塞拉利昂中国联谊会

18.  南非中国人民友好协会

19.  多哥中国友好协会

20.  突尼斯中国友好协会

21.  乌干达中非友协

22.  乌干达中国友好协会

23.  赞比亚中国友好协会

相关附件:
地址:天津市和平区保定道9号
电话:022-58368600
主办单位:天津市人民政府外事办公室
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002
津公网安备12010102000231

中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有

津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002

津公网安备12010102000231