牢固树立新发展理念 以外事担当作为服务我市高质量发展——市外办深入学习贯彻市委十一届五次全会精神



发布时间:2019/1/25 10:17:12  来源:市外办

市委十一届五次全会暨经济工作会议召开后,市外办及时认真传达学习全会和鸿忠书记讲话精神,研究部署贯彻落实工作。

一、切实统一思想认识行动,深刻领会全会精神

20181231日,市外办党组书记主持召开党组扩大会议,专题学习贯彻市委十一届五次全会和鸿忠书记讲话精神,结合外事工作实际,围绕深入贯彻落实全会精神进行部署安排。

会议指出,市委全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央经济工作会议部署,从认识和行动上对天津发展形势作出深刻分析和重要部署,为进一步加快推进高质量发展提供了重要遵循。要充分认识我市推进高质量发展取得的新成绩,正确看待面临的机遇和挑战,切实把思想认识行动高度统一到市委全会精神上来,保持战略定力,坚定发展信心,为加快推进天津高质量发展贡献智慧和力量。

会议强调,深入学习贯彻市委全会精神是重要政治任务。要坚持把习近平新时代中国特色社会主义外交思想作为外事工作根本遵循和行动指南,紧密结合外事工作实际,主动担当作为,进一步凝聚共识、统一认识,营造贯彻落实全会精神的担当作为强大气场。要聚焦服务我市深化供给侧结构性改革,促进制造业、服务业优化提升,保障和改善民生等重点工作,深入调查研究,积极为推进我市高质量发展贡献力量。要认真落实全面从严治党部署要求,进一步深化主体责任落实,推动全面从严治党走向严硬实,为外事工作高质量发展提供坚强组织保证。

二、切实推动外事工作高质量发展,深入贯彻落实全会精神

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是天津跨越负重前行、滚石上山的战略性调整阶段至关重要的一年,市外办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义外交思想为根本遵循和行动指南,坚持以进一步解放思想、打开脑袋上的“津门”为先导,坚持以全力服务国家总体外交、服务我市经济社会发展、服务推进“一带一路”建设、服务推动构建人类命运共同体为使命,推动构建全市外事工作新格局,为服务党和国家对外工作大局、加快推进“五个现代化天津”特别是开放包容现代化天津建设贡献力量。

一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义外交思想为指导,保持外事工作高质量发展的战略定力。学懂弄通做实习近平外交思想,把用习近平新时代中国特色社会主义外交思想武装头脑、指导实践、推动工作作为头等大事,组织开展深入学习习近平同志《论坚持推动构建人类命运共同体》《习近平谈“一带一路”》系列活动,指导推动市委外事工作委员会各成员单位、各区委外事工作委员会不断深化学习,教育引导全市外事系统全体干部深刻领会习近平外交思想的精神实质。切实加强履职尽责,充分发挥市委外事工作委员会办公室职能作用,积极做好市委外事工作委员会会议有关工作;加强宏观谋划,研究制定贯彻落实中央外事工作会议精神进一步推动天津市对外开放工作实施方案。

二是着力推动更高水平对外开放,提升服务我市高质量发展的能力。进一步深度融入“一带一路”建设。积极融入中蒙俄经济走廊建设,落实李鸿忠同志出访蒙古确定的十件实事任务,发挥牵头统筹协调作用,推进津蒙东疆物流园等重点项目建设;主动融入中巴经济走廊建设,继续推动与巴基斯坦在钢铁、能源、化工、职业教育等领域的合作;融入中国—中东欧国家“16+1”合作,深入推动重点项目合作。进一步推进国际友城工作。加强顶层设计,研究制定友城工作行动规划。完善友城布局,以“一带一路”沿线节点城市为重要方向,加强与目标友城交流合作,适时推动结好。巩固合作成果,做好系列纪念活动;落实市领导同志率团访问成果,深化务实交往,推动与友城各领域交流合作。

三是着力把握我市叠加优势,切实提高服务我市高质量发展的效力。进一步借重首都资源,发挥资源特色,全力办好外交部天津全球推介活动,全方位宣介我市文化魅力和发展成果。积极配合筹办第三届世界智能大会,高质量办好2019中国国际矿业大会、天津市庆祝中华人民共和国成立70周年招待会等大型国际会议(活动)。邀请境外驻京主流媒体记者来津采访,精心策划“天津媒体友城行”、编制“天津的故事”宣传画册等活动,讲好“天津故事”。进一步强化津港澳合作,围绕津港澳合作重点领域,推动津港澳重要团组互访,协调推动我市相关部门和企业参加港澳国际会议(活动)。进一步整合优化民间外交资源渠道,积极与“一带一路”沿线国家更多民间友好组织建立联系和合作关系。进一步强化外事管理与服务,对标中央文件精神,梳理修订我市因公出国管理规范性文件,优化工作流程,提高工作效率,充分发挥政策引导作用,对服务国家总体外交、服务我市高质量发展的团组加大支持力度。

三、切实抓牢抓实全面从严治党,保证全会精神贯彻落实

一是全面系统深入学习贯彻党的创新理论,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全面深入系统学、及时跟进学、紧密联系实际学,持续在学懂弄通做实上下功夫、见成效。坚持充分发挥班子“带头学”作用,带领党员干部提升从政治上把方向、观大势、谋全局的能力。坚持创新手段“全员学”,引导党员干部在学习中统一思想、聚合行动。坚持入脑入心“深入学”,强化党员干部对标对表、追根溯源,深入查找分析思想认识上的不足和实际工作中的短板,进一步找准学习的切入点和着力点,将学习成果切实转化为增强“四个意识”“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

二是勇于担当作为,驰而不息纠正四风进一步深入开展不作为不担当问题治理和集中整治形式主义官僚主义,进一步简化办事程序,转变工作作风。强化重点工作任务督办、日常工作督查制度,建立台账,量化管理,提高效率。领导班子投入更多时间、更大精力深入基层,围绕外事工作面临的新形势、新情况、新问题,结合总体外交战略和我市中心工作特别是“一带一路”建设、国际友好城市工作、城市国际化建设等,做好基础调研、动态调研、专题调研,对标先进省市,深化调研成果,推动实际工作。

三是持续正风肃纪,营造良好政治生态。认真贯彻落实中央八项规定及我市实施细则,扎实践行《中国共产党廉洁自律准则》。强化“一岗双责”,着重加强对领导干部和工作人员个人作风及廉洁从政情况的监督检查,使党员干部时刻保持警惕。切实做好廉政风险点梳理工作,制定相应防控措施,加强监督管理。进一步加强财务监管,扎紧制度笼子。充分运用监督执纪“四种形态”,及时运用诫勉谈话、警示提醒等方式,督促整改倾向性、苗头性问题,严肃查处违规违纪问题,强化责任追究,切实推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

网站地图
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号网站标识码:1200000002
津公网安备 12010102000231号