站内搜索:
首页-信息动态-外事动态

王毅看望在京的柬埔寨国王西哈莫尼



发布时间:2020/5/9 16:15:59  来源:外交部

  2020年5月8日,受习近平主席委托,国务委员兼外长王毅看望来京查体的柬埔寨国王西哈莫尼。

  王毅转达了习近平主席和夫人彭丽媛教授对西哈莫尼国王和莫尼列太后的亲切问候。王毅表示,中柬友谊牢不可破,历经国际风云变幻考验,堪称国与国交往的典范。西哈莫尼国王继承西哈努克太皇对华友好传统,为弘扬中柬友谊作出新的重要贡献。双方在确立全面战略合作伙伴关系的基础上,正在努力推进命运共同体建设,迎来中柬共同发展、共同繁荣的新时代。

  王毅说,新冠肺炎疫情发生后,在习近平主席亲自指挥部署下,中国政府从一开始就把人民的生命健康安全放在首位,举全国之力,采取最严格、最彻底防控举措,成功改变了疫情发展曲线,有效控制住了疫情。中方高兴地看到,柬埔寨在国王陛下庇佑和洪森首相领导下,抗疫斗争也取得了明显进展,相信柬人民一定能最终战胜疫情。同时,中柬两国都仍然面临内防反弹、外防输入的风险和挑战。双方应进一步加强团结合作和防控经验交流,在坚持常态化防控中逐步恢复经济社会生活秩序。

  王毅表示,在中国抗疫的关键时刻,柬方给予中方坚定支持。西哈莫尼国王和莫尼列太后向习近平主席表示慰问并提供现汇援助。国王陛下在京期间,专门指示把王旗降半旗为逝者致哀。太后陛下在柬王宫举行佛教仪式为中国人民祈福。洪森首相“逆行”访华表达坚定支持。中方对此都铭记在心。柬出现疫情后,中方感同身受,向柬方派出周边首个政府抗疫医疗专家组和全球首个军队医疗专家组,并积极提供柬方急需的抗疫物资。这充分体现了中柬两国相互支持、相互帮助的友好传统。

  西哈莫尼请王毅转达对习近平主席和夫人的诚挚问候和崇高敬意。西哈莫尼表示,我将沿着西哈努克太皇和中国历代领导人开辟的柬中友好之路继续前行,传承和发展两国友谊,更好造福两国人民。我坚信柬中关系将更加巩固,人民友好将不断加深。

  西哈莫尼祝贺中国在习近平主席英明领导下取得抗击疫情的重大成果,高度赞赏中国政府奉行以人为本的执政理念,衷心感谢中国支援柬埔寨抗击疫情。柬方愿加强同中国的防疫经验交流,更好地保护人民生命安全。

网站地图
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号网站标识码:1200000002
津公网安备 12010102000231号