站内搜索:
首页-信息动态-机关动态

市外办天津国旅联袂打造“帮扶乡村行” 首游开拔



发布时间:2020/5/25 14:10:10  来源:市外办

       2020年5月23日,位于蓟州区马伸桥镇太平庄村以北的龙山爱国主义教育基地迎来30多名游客,镇政府工作人员讲述着1938年7月在这里发起的“冀东西部抗日武装大暴动”的英雄事迹。由此,市外办携手天津国际旅行社打造的“帮扶乡村行、携手奔小康”旅游路线正式拉开帷幕。

      市外办新一轮结对帮扶任务是马伸桥镇的2个困难村和1个经济薄弱村。脱贫攻坚决胜在即,为拉动地方经济、增加村民收入,市外办发挥资源优势,多方牵线搭桥,最终,“帮扶乡村行、携手奔小康”旅游主题,得到了天津中国国际旅行社的高度关注,双方一拍即合。在市外办驻村帮扶组的大力推介下,天津国旅分别对龙山爱国主义教育基地、果蔬种植园区、大峪生态度假村等地进行考察调研,了解挖掘当地历史故事、农副产品和风土人情,很快确定了旅游路线。马伸镇党委、政府非常支持市外办和天津国旅开辟的这条旅游新路线,专门召开协调推动会,安排人员参观现场解说、协调农户提供充足果蔬,组织村民喜迎八方宾客。

      参观完龙山爱国主义教育基地,旅游团便来到山脚下的果蔬种植园采摘草莓和蓝莓。这片种植园区占地300亩,共建有86个果蔬大棚,主要以种植蓝莓、草莓、葡萄、蘑菇等高经济作物为主,是马伸桥镇结对帮扶困难村集体经营性收入的主要来源。由于马伸桥地处平原,旅游资源有限,采摘游客较少,批发价格又没有优势,村民们很希望旅游团能给他们带来长期稳定的客源。

      带着满框满篮的水果,旅游团来到大峪生态度假村品尝农家饭并安排住宿。大峪村是由天津市总工会结对帮扶的困难村,位于马伸桥镇北部山区,是京津两地前往东陵、八仙山、梨木台等著名景区的必经之地,地理位置优越,旅游资源丰富。该村历史悠久民风淳朴,明朝年间的“御马泉”至今保存完好;山楂采摘园硕果累累,300年的核桃古树置身其中;村庄群山环绕,两公里长的登山步道凿山而建;“建党100周年”主题宣传栏错落于步道沿线,凝结帮扶干部和村民深厚情谊的“初心亭”极顶而立;农家影院、足球场、篮球场等娱乐健身设施一应俱全。全村共67户,主要以林果业为主,有8户村民建设农家院,可同时容纳200名游客住宿。村广场周边还有定制集市,村民在此摆满农副产品,供游客们品尝购买。

      尽管新开辟的这个旅游路线没有给市外办3个结对帮扶村带来直接经济效益,但只要给马伸桥打通一条“输血动脉”,区域经济就会注入“新泉活水”,困难村群众也就能够得到实惠。市外办仍将多措并举、精准施策,在困难村党员群众的共同努力下,最终夺取脱贫攻坚战决胜。

网站地图
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号网站标识码:1200000002
津公网安备 12010102000231号