站内搜索:
首页-信息动态-机关动态

市外办党组理论学习中心组集体学习《习近平谈治国理政》



发布时间:2020/7/22 8:44:30  来源:市外办

       7月15日,市外办党组理论学习中心组召开扩大会议,集体学习《习近平谈治国理政》第三卷。办党组书记、主任李旭炎主持会议并讲话,市外办党组理论学习中心组成员参加,机关各处室主要负责同志列席会议。

      会上,旭炎同志首先传达中央和市委关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷的有关要求,并领读学习《习近平谈治国理政》第三卷的重要篇目和论述。通过集体学习,中心组的同志深刻认识到,《习近平谈治国理政》第三卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的最新权威著作,具有十分重要的政治意义、理论意义、实践意义、世界意义。学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,是当前和今后一个时期的重大政治任务,是广大党员干部特别是领导干部的重大政治责任,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际举措。要坚持以上率下,充分发挥领导干部的领学促学作用,带头读原著、学原文、悟原理,全面系统学、深入思考学、联系实际学,深刻领会《习近平谈治国理政》第三卷的丰富内涵、思想精髓和核心要义。各党支部要结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,以“三会一课”、主题党日为重要抓手,通过个人自学、集体学习研讨、专家辅导等多种形式,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当、学出过硬作风,真正学懂弄通做实,把学习成果尽快转化为指导开展外事工作的强大动力。要切实加强对学习贯彻工作的组织领导,研究制定外办学习方案,实现人手一册全覆盖。充分运用网站、微信公众号、文化长廊、党建交流等手段,广泛宣传《习近平谈治国理政》第三卷主要内容,宣传我办党员干部学习的好经验好做法,营造自觉学习和主动落实的浓厚氛围。

      会议还学习了党中央领导抗疫斗争实践的有关文章、市委人大工作会议精神等内容。中心组的同志一致认为,新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央,审时度势、综合研判、果断决策,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,运筹帷幄、领航掌舵,领导全国人民取得了疫情防控阻击战重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著政治优势,体现了改革开放以来我国日益增强的综合国力,展现了全党全军全国各族人民同舟共济、众志成城的强大力量。外办的广大党员干部要学好用好抗疫这本“生动教材”,继续发挥好党组织战斗堡垒和党员先锋模范的作用。

      习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,为做好新时代人大工作提供了根本遵循。要全面贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实把制度优势转化为治理效能。外办作为政府组成部门,要认真履行在人大工作各个环节中的法定职责,严格执行人大及其常委会通过的决议决定,自觉接受人大监督,不断提高依法行政水平。要坚持运用法治思维和法治方式开展各项工作,层层压实责任,按照《市外办落实〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉重点任务分解和责任清单》,明确分管领导和责任部门,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维方式和工作方法,将法治建设贯穿到我办各项工作的全过程各方面。

网站地图
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号网站标识码:1200000002
津公网安备 12010102000231号