搜索
首页 > 前端复用 > 通用头部
当前位置: 首页 > 信息发布 > 机关动态
以实际行动推进中华民族伟大复兴!天津掀起学习贯彻党的二十大报告热潮

10月17日,天津各部门迅速掀起学习贯彻党的二十大报告热潮,结合各自工作,以实际行动推动党的二十大报告精神在天津落地生根、开花结果,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

市卫生健康委党委副书记、主任顾清表示,党的二十大报告为我们开启新时代、迈进新征程指明方向、提供了根本遵循。作为卫生健康战线党员干部,要把学习贯彻党的二十大精神作为当前头等大事来抓,全面贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,坚持严格落实国家防控方案,坚持天津策略、天津战术、天津打法,坚决果断处置突发疫情、防范疫情外溢,科学精准做好常态化防控,筑牢首都政治“护城河”。要牢固树立“大卫生大健康”理念,精准对接新时代人民群众日益增长的多样化的医疗卫生健康需求,坚持医防融合、平急结合、中西医并重,以中医一附院、人民医院、海河医院等改扩建项目和区域医疗中心建设为抓手,推进优质医疗资源持续增容和均衡布局,加快公立医院高质量发展;以“三明经验”为借鉴,健全“三医联动”机制,持续深化医药卫生体制改革;以改善医疗服务行动为依托,发展智慧医疗,提高群众就医体验和满意度;以实施中医药强市行动计划为载体,发挥我市中医名医聚集优势,完善基层中医药服务体系;以健康天津建设为引领,加快形成健康生活方式,全方位全周期促进人民健康,履行守护群众生命安全和身体健康的神圣职责。

市住建委党委书记、主任蔺雪峰表示,习近平总书记所作的工作报告,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,是激励全党继往开来、砥砺奋进、勇毅前行的政治宣言和进军号角。全市住房城乡建设系统将深入学习好、领悟好、宣传好、落实好党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记对住建工作的系列指示精神和对天津“三个着力”的重要要求,把“人民至上”贯穿住房城乡建设全过程,把群众的“幸福清单”转化为“责任清单”,在生态、宜居、韧性、智慧、人文、低碳、精品城市和美丽乡村八大任务完成中展现新作为,以实干实绩在维护核心、铸就忠诚、踔厉奋发、勇毅前行等方面走在前作表率,努力在社会主义现代化大都市建设上展现住建之为。

市国资委党委书记、主任张勇表示,我们要迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,深入学习贯彻习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设的一系列重要论述精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,建设现代化产业体系,深入抓好党建质量、改革攻坚、提质增效、布局优化、监管提升五大工程,以实际行动让党的二十大精神在国资系统落地生根、开花结果,以天津国资国企高质量发展新篇章,为全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献力量,在建设“高质量发展、高水平改革开放、高效能治理、高品质生活”大都市中展现国资国企新作为。

市工业和信息化局党组书记尹继辉表示,报告深刻阐明、科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,深刻阐述了一系列重大理论观点和重大战略思想,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,掷地有声、振奋人心、催人奋进。当前,全市工业和信息化战线广大党员干部的首要政治任务就是原原本本读报告,逐字逐句理解把握其中蕴含的理论精髓,不断加深对报告的情感认同、理论认同和实践认同,结合当前的具体工作,把报告切实变成思想上的“定盘星”、行动上的“指南针”,为实现高质量发展做出应有贡献。

市文联党组书记、专职副主席万镜明表示:“党的二十大报告对中国特色社会主义文化进行了深刻阐释,将文化的地位和作用提升到一个新的高度,为文化事业的发展提出了新的目标。文艺工作者必须时刻坚定文化自信、履行文化责任。天津文联将迅速组织全市广大文艺工作者,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,广泛掀起学习热潮,不断扩大学习传播力和影响力;组织艺术家深入生活、扎根人民,坚持以人民为中心的创作导向,讲好天津故事,推出更多津派文艺精品力作,用文艺形式为群众提供更加丰富的精神文化生活,为推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌贡献力量。”

市外办党组成员、副主任郭强表示,天津市外办要认真学习宣传贯彻好党的二十大精神,坚持“立足天津学、面向世界讲、围绕大局做”,将天津的外事工作融入党的二十大报告这一宏图中去学习、去思考。要面向世界讲好中国的故事,讲好中国共产党的故事,展现可信、可爱、可敬的中国形象。要更多地宣传中国式现代化发展道路为实现中华民族伟大复兴、为推动构建人类命运共同体、为创造人类文明新形态做出的贡献。同时,要向“身边的国际社会”宣传好党的二十大精神,并持续打造“天下之津”“谈天论津”“外事为民小分队”等外事工作品牌,在服务国家总体外交、服务经济社会发展等各方面贡献“外事之为”。

市委市级机关工委党员干部表示,习近平总书记所作的报告催人奋进,点燃了我们前进的新动力。市级机关工委作为政治机关,必须以更高标准、更高站位、更严要求,组织做好工委会、支部及全体党员学习,在学懂弄通做实党的二十大精神上走在前、作表率,围绕党的二十大对全面从严治党提出的新任务新要求,坚持问题导向,找准关键环节,提出务实管用的工作措施,做到“对标”“细化”“明责”“提速”“抓实”,以机关党建高质量发展推动党的二十大精神在市级机关得到全方位贯彻落实。

市市场监管委党员干部表示,市市场监管委党组要求全体干部,要全面贯彻推动党的二十大提出的涉及市场监管的重大目标任务,持续深化改革、优化监管、提升服务,推进质量强市和知识产权强市战略实施,推动全国统一大市场建设,筑牢“三品一特”安全防线,以高效能市场监管服务经济社会高质量发展、高水平改革开放,服务和保障人民群众高品质生活。要建设忠诚干净担当的高素质市场监管队伍,积极引进高层次优秀人才,教育引领全市市场监管系统广大干部职工坚定听党话、跟党走,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,堪当民族复兴重任,为有效推动市场监管事业高质量发展提供坚强组织保障。       

市水务系统干部职工表示,习近平总书记所作的报告,为今后一个时期水务事业发展擘画了蓝图,指明了方向。水务系统将按照党的二十大描绘的宏伟蓝图,积极践行习近平总书记关于治水重要讲话指示批示精神和新时期治水思路,坚持节水优先,健全供水保障体系,守牢水旱灾害防御底线,强化河湖生态空间保护与治理修复,在持久水安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境上持续发力,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

市公安局民警辅警一致表示,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决听从习近平总书记命令、服从党中央指挥,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,忠实履行好捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代公安机关使命任务,坚决做首都政治“护城河”、天津社会主义现代化大都市的忠诚卫士,着力打造“四个铁一般”的津门公安铁军,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

天津海关广大党员干部表示,习近平总书记所作的报告,吹响了建设中国式现代化的“集结号”,是实现中华民族伟大复兴中国梦的“动员令”。今后将强化监管、优化服务、深化改革,努力打造国际上最具竞争力的海关监管体制机制,做“可亲、可敬、可靠”的海关人。同时,坚决把牢国门安全防线,持续优化监管模式,推动“船边直提”、“抵港直装”改革上规模、上水平,创新“智慧管控”等内外贸货物监管方式助力“双循环”安全畅通,不断提升通关效率,优化口岸营商环境;积极创新发挥政策优势,支持融资租赁、保税维修、跨境电商等新业态健康发展,促进外贸保稳提质,为持续推进我国高水平对外开放、外贸经济高质量发展做出更大贡献。

市委台办领导班子成员、党员干部和在津台胞代表召开座谈会交流习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上所作的报告。党员干部表示,报告从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署,是关键时刻的政治宣言,也是实践基础上的理论新作,还是未来5年乃至更长时期的行动纲领。市台办将坚决贯彻落实新时代党解决台湾问题的总体方略,以尊重、关爱、造福台湾同胞为根本遵循,自立自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为推进祖国统一大业做出新的更大贡献。

市生态环境局综合处处长李志军表示,习近平总书记所作的报告,明确了新时代新征程党的使命任务,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。人与自然和谐共生,既是中国式现代化的鲜明特征,也是中国式现代化的内在要求。作为一名环保战线的工作人员,必须深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立、自觉践行绿水青山就是金山银山理念,统筹结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,加快推动生态环境质量改善从量变到质变,支撑高质量发展、保障高品质生活。

市教育两委学生处党支部书记、处长杨明表示:“作为一名教育工作者,特别是作为一名思政工作者,特别激动、深感振奋、备受鼓舞,对未来党和国家事业更加充满信心。我们将深入学习党的二十大报告的核心要义、精神实质,坚持为党育人、为国育才,讲好中国式现代化故事,将党的二十大精神有机融入思政课堂、融入校园文化、融入日常活动,构建课内课外、校内校外、线上线下一体化学习宣传体系,让党的创新理论在全市200多万大中小学生中有效入脑入心入灵魂,引导广大学生切实感党恩、听党话、跟党走,成长为有志气、有骨气、有底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,怀抱梦想、脚踏实地,堪当民族复兴大任的时代新人,为全面建成社会主义现代化强国,创造人类文明新形态贡献力量。”

相关附件:
地址:天津市和平区保定道9号
电话:022-63085856
主办单位:天津市人民政府外事办公室
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002
津公网安备12010102000231

中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有

津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002

津公网安备12010102000231