搜索
首页 > 前端复用 > 通用头部
当前位置: 首页 > 信息发布 > 民间交流 > 友协之声
市对外友协负责同志出席纪念中日邦交正常化50周年中日友好交流会议

    为纪念中日邦交正常化50周年,推动两国民间友好组织交流合作高质量发展,915日至16日,由中国人民对外友好协会、中国日本友好协会和公益财团法人日本中国友好协会共同主办的纪念中日邦交正常化50周年中日友好交流会议以线上线下相结合方式成功举行。中日友协会长唐家璇、日本自民党前干事长二阶俊博、中国人民对外友好协会会长林松添、中日友协常务副会长程永华、日中友协会长丹羽宇一郎、中国驻日本大使孔铉佑、日本驻华大使垂秀夫以及中国31个省自治区直辖市对外友好协会、日本32个都道府县日中友好协会及相关团体、组织主要负责人或代表约300余人线上出席或致辞。会上,中日双方共同发表了《纪念中日邦交正常化50周年友好倡议书》。

    市外办党组成员、市对外友协副会长黄春艳出席会议,并在预备会议上围绕“邦交正常化50周年历程及对当前中日关系的启示”主题作交流发言。预备会上,部分省份友协围绕与日本友城开展的友好合作、面临的挑战及下一步交流计划进行发言,充分肯定了中日之间开展文旅、青少年等人文交流在促进中日关系友好发展中起到的重要作用,强调中日友好的基础在民间。在自由讨论环节,双方围绕文化、体育、青少年活动方式、健康养老、幼儿教育、语言学习等课题展开了热烈讨论和交流。
    中日友好交流会议于1983年召开首次会议以来,每两年一届,在中日两国轮流举办,迄今已成功举办16届,是两国各地方友协及民间友好团体的机制性交流项目和重要交流平台,为促进中日民间交流合作,推动中日关系健康稳定发展发挥了积极作用。
相关附件:
地址:天津市和平区保定道9号
电话:022-58368600
主办单位:天津市人民政府外事办公室
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002
津公网安备12010102000231

中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有

津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002

津公网安备12010102000231