搜索
首页 > 前端复用 > 通用头部
当前位置: 首页 > 信息发布 > 民间交流 > 友协之声
中日友谊源远流长 青年使者托举希望
天津市南开中学与日本创价学园中学举办青年学生线上友好交流活动
    为庆祝中日邦交正常化50周年,传承周恩来总理和日本创价学会池田大作名誉会长推动中日友好的精神,在天津市对外友协、日中协会、北京大鸾翔宇慈善基金会、创价学会等主办方的协调推动下,20221112日,天津市南开中学携手日本创价学园中学线上共同举办“中日友谊源远流长;青年使者托举希望——庆祝中日邦交正常化50周年暨中日青年友好交流活动”。天津市人民对外友好协会副会长黄春艳、北京大鸾翔宇慈善基金会执行副秘书长梁洁、南开中学校长刘浩、天津市教委有关部门负责同志和日本创价学会涉外局局长长冈良幸、东京创价高中学园长中川惠夫、校长久保泰郎、关西创价高中学园长中西均、校长大月昇等出席活动。来自南开中学和日本东京创价高中、关西创价高中的约180名师生代表相聚云端,共话友好,畅叙友谊。
  
    活动中,两校学生代表围绕“周恩来与南开中学、池田大作与创价学园、周恩来与中日友好、池田大作与日中友好”四个主题进行了深入的分享和交流,表示将传承好中日友好传统,正视历史,面向未来,肩负青年责任,把老一辈领导人所建立的友谊之桥进一步扩展下去,为推进中日友好,共同建设和平美好的世界而携手努力。



    随后,中日双方同学分别展示了富有民族特色的才艺演出。创价学园东京、关西两校区的学生代表分别用乐器古筝和太鼓为大家演奏了《樱花缘》和《狮子奋迅》两首歌曲;南开中学学生代表表演的《海棠树下的我们》舞蹈,以灵动唯美的舞姿,展示着青春的魅力。中日青年学生的才艺表演充分表达了中日青年一代加强友好交流,互相学习,共促发展的美好心声。



    创价学园东京校区久保泰郎校长表示,交流需要加深对彼此的了解,也需要尊重彼此的文化和传统。虽然这次是采取线上交流的形式,但双方同学们所发表的报告内容和表演节目,一定会深深地刻画在各位同学年轻的生命中。衷心期盼“友谊樱花万年长”的精神,成为照亮参与本次活动的创价东京、关西两校区和南开中学同学们心中的一盏明灯。

    南开中学校长刘浩表示,周恩来总理作为南开中学最杰出的校友,不仅是南开中学全体师生学习的楷模,也是全体中国人学习的楷模。池田大作先生作为中日友好“和平使者”,他的伟大胸怀和高尚精神也深深得到中国人民和日本人民的敬重和景仰。两位伟人为中日友好做出了卓越的贡献。两国友好的根基在民间,两国人民友好的未来寄望于青年一代。同学们通过今天的交流活动,得到很多收获和启示。希望中日两国青年加强交流互鉴、增进相互理解、发展长久友谊,为开创两国关系更加美好的明天做出积极贡献。

    近两个小时的活动,体现了中日两国青年健康向上、积极乐观、开拓奋进的精神风貌。青少年是双方友好交流的桥梁,承载着中日两国友好关系的未来。此次交流活动进一步增进了中日两国青少年之间的相互了解和友谊。未来,双方将以中日邦交正常化50周年为新起点,深化青年友好交流,提升合作水平,为推动中日友好事业做出新贡献。


相关附件:
地址:天津市和平区保定道9号
电话:022-58368600
主办单位:天津市人民政府外事办公室
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002
津公网安备12010102000231

中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有

津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002

津公网安备12010102000231