搜索
首页 > 前端复用 > 通用头部
当前位置: 首页 > 信息发布 > 民间交流 > 友协之声
鲁班工坊项目纳入《共建“一带一路”:构建人类命运共同体的重大实践》白皮书

2023年10月10日,国务院新闻办公室发布《共建“一带一路”:构建人类命运共同体的重大实践》白皮书,鲁班工坊项目被纳入白皮书,并进行了项目介绍。

白皮书第四部分第四节“为人类社会进步汇聚文明力量”提出,共同打造一批优质品牌项目和活动…“丝路一家亲”“健康爱心包”“鲁班工坊”“幸福泉”“光明行”“爱心包裹”“薪火同行国际助学计划”“中医药风采行”“孔子课堂”等人文交流项目赢得广泛赞誉。不断涌现的精彩活动,优质品牌和标志性工程,已经成为各方共同推进民心相通的重要载体,增强了各国民众对共建“一带一路”的亲切感和认同感。

白皮书专栏6对鲁班工坊进行了专门介绍,鲁班是中国古代一位杰出的工匠和发明家。以鲁班命名的职业教育国际交流平台——鲁班工坊已成为中国职业技术教育“走出去”的一张“国家名片”。鲁班工坊重点面向东盟、上合组织、非洲国家,采取学历教育和职业培训相结合的方式,分享中国职业教育教学模式、教育技术、教育标准,建设培训中心,提供先进教学设备,组织中国教师和技术人员为合作国培养技术技能人才。

自2016年天津在泰国共建第一个鲁班工坊以来,天津已在亚洲、非洲和欧洲共计20个国家建成了21个鲁班工坊。特别是2018年以来,圆满完成12个非洲鲁班工坊的建设任务。已建成的鲁班工坊围绕工业机器人、智能科技、新能源新材料、先进制造、铁路运营、汽车工业、物联网、中医中药等70多个专业,合作举办包括中职、高职、应用本科、研究生四个层次的学历教育。开展学历教育达3300余人,面向中资企业、合作国当地企业以及师生的培训规模超过1.2万人,为合作国培养了大量熟悉中国技术、了解中国工艺、认知中国产品的技术技能人才。鲁班工坊是中国职业教育国际化发展的重大创新,已成为职业教育服务“一带一路”建设重点项目和重要载体。

相关附件:
地址:天津市和平区保定道9号
电话:022-58368600
主办单位:天津市人民政府外事办公室
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002
津公网安备12010102000231

中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有

津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002

津公网安备12010102000231