搜索
首页 > 前端复用 > 通用头部
当前位置: 首页 > 信息发布 > 民间交流 > 友协之声
“一带一路”上的“津”彩图片展在津开幕

为全面展示我市融入共建“一带一路”十年来取得的工作成效和特色亮点,讲好融入共建“一带一路”天津故事,2023年10月18日,由天津市人民政府外事办公室、天津市人民对外友好协会主办的“一带一路”上的“津”彩图片展在津开幕。市外办党组成员、市对外友协副会长黄春艳,天津中医药大学国际教育学院副书记王丽莉,天津医学高等专科学校国际教育学院院长许有华,天津市对外经济合作协会会长周文焕出席开幕式并致辞。市外办联络处处长李文家主持开幕式。市卫生健康委、市文化和旅游局、天津市社会科学院、天津中德应用技术大学、天津铁道职业技术学院、天津现代职业技术学院、天津职业技术师范大学、中国电建市政建设集团、中国建筑第六工程局有限公司、中非泰达投资股份有限公司有关负责人等共20余人参加开幕式。

本次展览分为鲁班工坊—源于天津、走向世界,民生项目成效显著、造福当地民众,人文交流广泛深入、促进民心相通,中医药“走出去”参与“健康丝绸之路”建设,中国天津援非医疗队架起中国刚果(布)友谊之桥五个部分内容,通过生动的图片和文字内容,从不同领域、不同视角展示了十年来天津以实际行动书写“一带一路”上的“津”彩、推动构建人类命运共同体的铿锵足迹,以此纪念“一带一路”倡议提出十周年,并为第三届“一带一路”国际合作高峰论坛隆重举行献礼。

黄春艳表示,十年来,在党中央坚强领导下,天津市深入贯彻落实习近平总书记关于推动共建“一带一路”的系列重要讲话精神和指示批示精神,不断完善对外交往布局,认真谋划、积极稳妥开展人文领域务实合作,宣传、教育、文旅、卫健等各领域交流合作不断走深走实,友城及社会组织间交流日益密切,多渠道、多平台、机制化的互动模式日渐形成。市外办(友协)举办“一带一路”上的“津”彩图片展,既是从民心相通、人文交流视角对过去十年我市融入共建“一带一路”工作的一次梳理总结,也是对外讲好“一带一路”天津故事,以及我市在“一带一路”上的“津”彩合作成果的全面展示。在下一个金色十年,市外办(友协)将认真贯彻落实第三届“一带一路”国际合作高峰论坛会议精神,深入推进高质量共建“一带一路”八项行动,坚持胸怀天下,把握时代脉搏,践行使命担当,与我市政府有关部门、民间组织、职业院校以及企业家一道,积极融入高质量共建“一带一路”新征程,为推动构建人类命运共同体贡献天津力量。

天津中医药大学国际教育学院副书记王丽莉表示,十年来,天津市高校深入参与“一带一路”中医药合作,创新“互联网+中医药”教育服务新模式,与沿线国家分享中国中医药诊疗方案、经验,联合开展合作办学项目,为世界人民健康福祉贡献中国方案。下一步,天津中医药大学将深入拓展高层次国际交流合作项目,持续打造多样化国际交流基地,助力中医药国际交流合作迈出新步伐。

天津医学高等专科学校国际教育学院院长许有华表示,截至目前,天津市累计在全球20个国家建成21个鲁班工坊,为相关国家培养了数以万计的技术技能人才,成为中国天津职业教育“走出去”的一张“国家名片”。在深入推动马里鲁班工坊建设项目基础上,天津医学高等专科学校将持续通过“鲁班工坊”推进中外职业教育领域合作,推动天津职业教育成果与世界共享。

天津市对外经济合作协会会长周文焕表示,多年来,市外经协会会员企业既是丝路建设的参与者,更是“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神的传递者和践行者。下一步,协会将扎实做好“走出去”企业服务保障,以专业化水平、国际化视野融入全球经济竞争与合作,不断拓宽海外“朋友圈”,以实际行动向世界发出“合作共赢”的邀请。

仪式结束后,到场嘉宾共同参观了“一带一路”上的“津”彩图片展。本次展览将展出一个月,诚邀社会各界前来市外办一楼大厅观展。

相关附件:
地址:天津市和平区保定道9号
电话:022-58368600
主办单位:天津市人民政府外事办公室
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002
津公网安备12010102000231

中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有

津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002

津公网安备12010102000231