搜索
首页 > 前端复用 > 通用头部
当前位置: 首页 > 信息发布 > 民间交流 > 友协之声
第十七次中日友好交流会议成功举行

2023年11月7日,由中国人民对外友好协会、中日友好协会、公益社团法人日中友好协会共同主办的第十七次中日友好交流会议在北京举行。

本次会议主题是“传承缔约初心 发展新时代民间友好”。中日友好协会会长唐家璇向会议发来贺辞。中国人民对外友好协会会长杨万明、中日友好协会常务副会长程永华、日中友好协会理事长冈崎温、日本驻华大使馆特命全权公使小泉勉等出席并致辞。来自中国24个省、市、自治区外办、友协的负责人以及外交部、全国总工会、全国青联、全国妇联、中国宋庆龄基金会、中国教育国际交流协会等单位代表,日本22个都道府县日中友协负责人、友好人士代表以及两国媒体记者约250人与会。天津市人民对外友好协会相关负责同志参加大会有关活动并在分组讨论时进行工作交流发言。

唐家璇在贺辞中表示,今年是《中日和平友好条约》缔结45周年。两国在45年前缔结和平友好条约,确立了和平共处、世代友好的基本原则和正确方向,为中日关系长期健康稳定发展奠定了政治和法律基础,是两国共谋合作共赢、共促本地区乃至世界和平发展的重要遵循和有力保障。希望两国民间友好人士重温和平初心,总结历史启示,全力呵护来之不易的和平发展成果,用心续写惠及子孙的友好合作新篇章。

杨万明表示,中日同为亚洲重要国家,对亚洲的未来负有共同的责任。面对新问题、新风险、新挑战,两国民间更应弘扬优良传统,团结一致、积极作为,勇于担起推动新时代中日关系改善发展的历史使命。双方友好组织应以纪念中日和平友好条约缔约45周年为契机,密切协作,筑牢和平共处的政治根基,坚定维护两国友好的正确方向;共同致力于地区的稳定和繁荣,坚守“和合共生”的东方哲学;坚持互利互惠,释放务实合作的巨大潜力;加强人文交流互鉴,积极营造和维护两国友好的民意基础,推动新时代中日关系行稳致远。

程永华表示,今年是中日友好协会成立60周年,也是中日友好交流会议创办40周年。国之交在于民相亲,民间友好历来是中日关系的独特优势和宝贵财富,在两国关系发展历程中发挥了不可替代的重要作用。相信在双方与会代表的共同努力下,此次会议一定能够成为开创中日民间友好新局面的有力契机。

日中友好协会理事长冈崎温代读会长丹羽宇一郎的致辞。致辞中说,日中是一衣带水的近邻,历史和现实充分证明,和平、友好、合作是两国唯一正确选择。为实现日中世代友好,双方应遵循两国间四个政治文件的原则精神,以史为鉴、面向未来、不忘初心、不懈奋斗。面对存在的问题,双方应求同存异,积极对话沟通,放眼长远,寻求解决良策。期待两国民间发挥优良传统和独特优势,推动日中友好事业新发展,开辟两国关系新时代。

小泉勉在致辞中表示,希望民间交流可以将日中两国之间越来越多的人连结起来,建立积累起更多的相互理解和相互信赖。

中国人民对外友好协会副会长、中日友协秘书长袁敏道,日中友好协会专务理事西堀正司分别代表两协会总结了双方过去一年的工作,就未来开展两国民间友好工作提出建议。参会代表围绕会议主题进行了深入交流,分享经验、共话合作、规划未来,达成积极共识。

相关附件:
地址:天津市和平区保定道9号
电话:022-58368600
主办单位:天津市人民政府外事办公室
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002
津公网安备12010102000231

中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有

津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002

津公网安备12010102000231