搜索
首页 > 前端复用 > 通用头部
当前位置: 首页 > 信息发布 > 民间交流 > 友协之声
携手行大道 绽放友谊花
天津友城五十年新书发布暨研究论文颁奖仪式成功举办

为认真贯彻落实习近平总书记关于国际友城工作的重要指示精神,紧密聚焦“十项行动”,讲好天津与国际友城友好交流故事,梳理总结友城交往中的经验做法,2023年12月2日,天津市人民政府外事办公室(天津市人民对外友好协会)、天津市作家协会共同在津举办天津友城五十年新书发布暨研究论文颁奖仪式。新书编委会成员、友城故事线索人、友城论文获奖代表、各区外办、友城驻津机构、市对外友协理事单位、津促会会员单位、媒体记者等约130人出席活动。

市外办主要负责同志强调,五十年来,天津市外办(友协)与各兄弟省市外办(友协)一道,不断开拓国际友城“朋友圈”,巩固深化友城间务实合作,友城工作已经成为地方服务国家总体外交、促进民心相通和推进对外开放、服务经济社会高质量发展的重要平台和有力抓手。在新的历史起点上,天津市外办(友协)将认真总结半个世纪以来友城工作的成功经验,学习借鉴各兄弟省市的好经验好做法,重点在“建好机制、优化布局、做实项目、拓宽思路、讲好故事”等方面用心用力,进一步强化统筹领导和协调联动,深化友城交往,推动务实合作,做好国际传播,扎实推进新时代天津国际友城工作高质量发展,努力为天津经济社会高质量发展、共建“一带一路”、构建人类命运共同体做出新的更大贡献。

活动现场还为研究论文一二三等奖及优秀组织奖获奖代表颁奖。来自日本神户市、澳大利亚墨尔本市等友城代表,黑龙江、山东、福建等省市代表,以及中国人民大学、南开大学、天津社会科学院、天津城市国际化研究中心等国内知名高校及智库等近20名专家学者围绕天津友城五十年民间交往故事,新时代高质量推进国际友城工作的战略思考、对策与建议进行了深入交流研讨。

  

国际友城工作是天津市对外开放的重要内容,也是天津市国际化程度的显著标志。目前,天津市已与53个国家的99个城市建立了各种形式的友好关系。为庆祝天津与神户友城结好50周年,市外办(友协)自2022年开始筹备编写天津友城50年新书,与天津市作家协会合作,邀请优秀的作家们共同采访了 60 余位线索人,涉及五大洲 33 个国家的 50 余个友好城市。市对外友协名誉会长冯骥才亲自为本书书名题字,天津市商务局、南开大学、天津理工大学、天津外国语大学等单位为新书编写提供了大力支持。市外办(友协)还策划举办了“习近平外交思想与国际友城工作”研讨会,同步开展研究论文征集活动,面向社会各界公开征集研究论文50余篇,并根据专家评分综合选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖10名以及优秀奖若干,江西省外办(友协)、黑龙江省齐齐哈尔市外办荣获优秀组织奖。

相关附件:
地址:天津市和平区保定道9号
电话:022-58368600
主办单位:天津市人民政府外事办公室
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002
津公网安备12010102000231

中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有

津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002

津公网安备12010102000231