搜索
首页 > 前端复用 > 通用头部
当前位置: 首页 > 信息发布 > 热点关注
习近平分别会见叙利亚总统巴沙尔、科威特王储米沙勒、 亚奥理事会代理主席辛格、国际奥委会主席巴赫

9月22日下午,国家主席习近平在杭州西湖国宾馆会见来华出席第19届亚洲运动会开幕式的叙利亚总统巴沙尔。

9月22日下午,国家主席习近平在杭州西湖国宾馆会见来华出席第19届亚洲运动会开幕式的科威特王储米沙勒。 


9月22日下午,国家主席习近平在杭州西湖国宾馆会见来华出席第19届亚洲运动会开幕式的亚洲奥林匹克理事会代理主席辛格。

9月22日下午,国家主席习近平在杭州西湖国宾馆会见来华出席第19届亚洲运动会开幕式的国际奥林匹克委员会主席巴赫。

9月22日下午,国家主席习近平在杭州西湖国宾馆会见来华出席第19届亚洲运动会开幕式的叙利亚总统巴沙尔。两国元首共同宣布建立中叙战略伙伴关系。

习近平指出,叙利亚是最早同新中国建交的阿拉伯国家之一,也是当年恢复新中国在联合国合法席位提案国之一。建交67年来,中叙关系经受住国际风云变幻考验,两国友谊历久弥坚。中叙建立战略伙伴关系,将成为两国关系史上继往开来的重要里程碑。中方愿同叙方不断充实两国关系内涵,推动中叙战略伙伴关系不断向前发展。

习近平强调,中方愿同叙方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续相互坚定支持,维护两国和广大发展中国家共同利益,维护国际公平正义。中方支持叙利亚反对外来干涉,反对单边霸凌,维护国家独立、主权、领土完整,支持叙利亚开展重建,加强反恐能力建设,以“叙人主导,叙人所有”原则推动政治解决叙利亚问题,改善同其他阿拉伯国家关系,在国际和地区事务中发挥更大作用。中方愿同叙方加强共建“一带一路”合作,加大对叙利亚优质农产品进口,一道落实好全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,为地区和世界和平与发展作出积极贡献。

巴沙尔表示,中国通过自身奋斗,走出了一条成功的中国特色社会主义道路。中国在国际事务中始终站在国际公平正义一方,站在国际法和国际人道主义一方,发挥着重要建设性作用。习近平主席提出的共建“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,目的都是通过合作帮助所有人实现安全和发展,共享和平繁荣的未来,叙方高度赞赏、坚定支持,并将积极参与。叙方衷心祝贺中国取得的伟大成就,感谢中国政府给予叙利亚人民的宝贵支持,坚决反对任何干涉中国内政的行为,愿做中国长期坚定的朋友和伙伴。叙方愿以建立叙中战略伙伴关系为契机,加强双边友好合作,密切在国际和地区事务中的沟通协调。

会见后,两国元首共同见证签署共建“一带一路”、经济发展交流、经济技术合作等多项双边合作文件。

双方发表《中华人民共和国和阿拉伯叙利亚共和国关于建立战略伙伴关系的联合声明》。

蔡奇、丁薛祥、王毅、谌贻琴等参加上述活动。

9月22日下午,国家主席习近平在杭州西湖国宾馆会见来华出席第19届亚洲运动会开幕式的科威特王储米沙勒。

习近平指出,中科传统友谊深厚。科威特是最早同新中国建交的海湾阿拉伯国家,也是最早同中国签署共建“一带一路”合作文件的中东国家。建交52年来,特别是两国战略伙伴关系建立5年来,中科关系取得长足进步,各领域合作成果丰富。中方愿同科方共同努力,推动中科关系得到更大发展。

习近平强调,中方支持科威特维护国家主权和领土完整,愿同科方共同维护不干涉内政这一发展中国家安身立命的“黄金法则”。中方赞赏科方积极参与共建“一带一路”合作,支持科方实施“2035国家愿景”,愿同科方深化发展战略对接,加强投资、能源、基础设施、环境治理、数字经济等领域合作,深化执法安全和反恐合作,密切人文交往。希望科方继续支持中国乡村振兴战略,并继续为中国企业赴科投资提供公平、透明、非歧视市场环境。中方愿同科方落实好首届中国-阿拉伯国家峰会和中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会成果,不断提升中阿、中海集体合作水平,增进在联合国等多边平台沟通合作,维护发展中国家共同利益。

米沙勒表示,祝贺友好的中国人民即将迎来中华人民共和国成立74周年。科威特政府和人民对科中关系深感自豪,对两国合作取得丰硕成果深感满意。习近平主席提出的共建“一带一路”倡议和全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议基于推动人类和平进步的崇高目标和宗旨,意义重大,科方坚定支持并积极参与。科方高度赞赏中方支持科维护自身主权和领土完整,将继续坚定奉行一个中国政策,坚定支持中国在核心利益问题上的立场,同中方一道支持各国人民自主选择符合本国国情和具有本国特色的发展道路。

科方愿同中方深化各领域务实合作,密切在中东海湾地区的沟通合作。

会见后,两国领导人共同见证签署《中华人民共和国和科威特国双边合作五年规划联合声明(2024-2028年)》以及可再生能源、基础设施建设、环境治理等领域多项双边合作文件。

蔡奇、丁薛祥、王毅、谌贻琴等参加上述活动。

9月22日下午,国家主席习近平在杭州西湖国宾馆会见来华出席第19届亚洲运动会开幕式的亚洲奥林匹克理事会代理主席辛格。

习近平对辛格和亚奥理事会长期以来为促进中国体育事业发展特别是为杭州亚运会筹办工作所作的积极贡献表示感谢。习近平指出,亚奥理事会长期致力于推动亚洲奥林匹克运动,促进亚洲和平和发展,取得了积极成果。中方愿同亚奥理事会加强合作,共同推动亚洲奥林匹克运动事业,增进亚洲人民团结。

习近平强调,在亚奥理事会和亚洲奥林匹克大家庭共同支持下,杭州亚运会即将拉开帷幕。这是中国在1990年北京亚运会和2010年广州亚运会之后第三次举办亚运会。本届亚运会参赛运动员数量、项目设置、总体规模均创历史新高。中国政府和人民有信心、有能力举办一届“中国特色、亚洲风采、精彩纷呈”的体育盛会,增进亚洲人民团结和友谊,给全世界留下难忘的杭州记忆。

辛格表示,我谨代表亚奥理事会对中国政府长期支持亚洲奥林匹克事业发展以及举办此次杭州亚运会表示感谢。杭州各种场馆设施都十分漂亮先进,令人印象深刻,运动员们非常满意。中国人民都十分热情友好,让各国运动员和嘉宾感到宾至如归。相信杭州亚运会一定会精彩成功!期待中国继续为亚洲运动事业发展作出重要贡献。

蔡奇、丁薛祥、王毅、谌贻琴等参加会见。

9月22日下午,国家主席习近平在杭州西湖国宾馆会见来华出席第19届亚洲运动会开幕式的国际奥林匹克委员会主席巴赫。

习近平对巴赫和国际奥委会长期支持中国奥林匹克运动和体育事业发展表示感谢。习近平指出,面对百年变局和世纪疫情相互叠加带来的严峻挑战,国际奥委会坚守奥林匹克初心,弘扬奥林匹克精神,践行奥林匹克宗旨,反对体育政治化,推动国际奥林匹克运动克难前行,为维护世界和平和发展、推动人类团结进步发挥了独特的重要作用。

习近平强调,中国一贯重视发展体育事业,积极参与国际奥林匹克事务,践行“更快、更高、更强──更团结”的奥林匹克格言。去年中国克服新冠疫情等挑战,向世界奉献了一届“简约、安全、精彩”的北京冬奥会,北京成为全球首个“双奥之城”。中国传播奥林匹克精神的脚步永不停歇,愿同国际奥委会一道,坚持体育非政治化原则,充分利用北京冬奥会遗产,为推进奥林匹克事业和构建人类命运共同体作出新的更大贡献。目前,杭州亚运会的准备工作已经就绪。中国政府和中国人民完全有信心呈现一届“中国特色、亚洲风采、精彩纷呈”的体育盛会,为推动奥林匹克运动发展、促进亚洲人民团结和友谊作出新的贡献。

巴赫表示,每次我来中国访问,都满怀诚意和惊喜。中国政府高度重视体育事业发展,为国际奥林匹克运动作出重要贡献。北京冬奥会非常精彩成功,中国人民和世界人民都将从北京冬奥会遗产中持续获益。当前世界面临地缘冲突等各种困难,国际奥委会致力于捍卫多边主义,反对体育政治化,赞赏中方为此采取的正确立场。国际奥委会对同中国的成功合作感到满意,感谢中国对国际奥林匹克运动事业的支持,希望进一步加强同中国的合作。相信杭州亚运会将成功精彩,促进亚洲的团结与友谊。

蔡奇、丁薛祥、王毅、谌贻琴等参加会见。


相关附件:
地址:天津市和平区保定道9号
电话:022-58368600
主办单位:天津市人民政府外事办公室
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002
津公网安备12010102000231

中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有

津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002

津公网安备12010102000231