搜索
首页 > 前端复用 > 通用头部
当前位置: 首页 > 信息发布 > 热点关注
习近平分别会见柬埔寨国王西哈莫尼、尼泊尔总理 普拉昌达、东帝汶总理夏纳纳、韩国总理韩德洙

9月23日上午,国家主席习近平在杭州西湖国宾馆会见出席第19届亚洲运动会开幕式的柬埔寨国王西哈莫尼。


9月23日下午,国家主席习近平在杭州西湖国宾馆会见来华出席第19届亚洲运动会开幕式并进行正式访问的尼泊尔总理普拉昌达。


9月23日上午,国家主席习近平在杭州西湖国宾馆会见来华出席第19届亚洲运动会开幕式的东帝汶总理夏纳纳。


9月23日下午,国家主席习近平在杭州西湖国宾馆会见来华出席第19届亚洲运动会开幕式的韩国总理韩德洙。

9月23日上午,国家主席习近平在杭州西湖国宾馆会见出席第19届亚洲运动会开幕式的柬埔寨国王西哈莫尼。

习近平指出,今年是中柬建交65周年和中柬友好年。我同西哈莫尼国王两次会面,体现了中柬亲如一家的深厚情谊。前不久,我在北京会见洪玛奈首相,就传承世代友好、深化全面战略合作达成重要共识。中方珍视同柬埔寨王室的特殊友谊,高度重视中柬关系发展,愿同柬方一道,推动中柬命运共同体建设走深走实。

习近平强调,今年是我提出亲诚惠容理念10周年。中柬关系集中体现了这一理念以及中国坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针。中国支持柬埔寨走符合本国国情的发展道路,支持柬埔寨实现稳定和发展,支持柬埔寨在国际和地区舞台发挥重要作用。双方要保持高层交往,深化互利合作,扎实推进“钻石六边”合作架构,推动“工业发展走廊”和“鱼米走廊”建设尽快取得可视成果,服务各自国家现代化事业。双方要持续推进教育、文化、青年等领域交流合作,让中柬友好更加深入人心。

西哈莫尼表示,我非常荣幸率团来到美丽的杭州出席第19届亚运会开幕式。中国已经两次成功举办亚运会,我坚信,在习近平主席坚强领导下,中国一定能够再次向世界呈现一届精彩绝伦的体育盛会,为促进亚洲大家庭的团结和友谊作出新的贡献。柬埔寨人民永远铭记西哈努克太皇同中国领导人共同缔结的兄弟般情谊,珍惜柬中两国建立起的铁杆般友谊,完全赞同习近平主席提出的亲诚惠容周边外交理念。柬方坚定奉行一个中国政策,愿同中方携手共建“一带一路”,构建柬中命运共同体。祝柬中友谊万古长青!

蔡奇、丁薛祥、王毅、谌贻琴等参加会见。


9月23日下午,国家主席习近平在杭州西湖国宾馆会见来华出席第19届亚洲运动会开幕式并进行正式访问的尼泊尔总理普拉昌达。

习近平指出,中国和尼泊尔山水相连、世代友好。建交68年来,两国坚持和平共处五项原则,树立了大小国家平等相待、合作双赢的典范。中尼在实现国家发展繁荣的道路上互为伙伴、互为机遇。中方高度重视中尼关系,愿同尼方加强发展战略对接,推动中尼关系不断取得新进展。

习近平强调,双方要始终在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持,不断巩固两国关系政治基础。中尼共建“一带一路”合作不断取得积极成果,跨喜马拉雅立体互联互通网络初具规模。双方要重点推动基础设施互联互通,拓展过境运输合作,助力尼泊尔早日由“陆锁国”转型为“陆联国”。中方鼓励中国企业赴尼投资兴业,促进尼对华出口,愿同尼方加强治国理政经验交流,为尼泊尔经济社会发展提供力所能及的帮助。中尼在国际和地区事务中拥有广泛共同利益。中方愿同尼方加强多边协作,维护两国及发展中国家共同利益,推动构建人类命运共同体。

普拉昌达表示,习近平主席是富有远见的世界领导人,是全体尼泊尔人民的好朋友。在习近平主席领导下,中国取得了举世瞩目的发展成就,必将在中国特色社会主义道路和中华民族伟大复兴征程上取得更大成就。尼中是相互理解、相互依赖、相互支持的朋友和伙伴。尼方衷心感谢中方给予尼经济建设、扶贫和抗疫等方面的无私帮助。尼方坚定奉行一个中国政策,台湾和西藏都是中国领土不可分割的一部分,尼方不会允许任何势力利用尼领土从事破坏中国主权和安全的行为,这一立场坚定不移,不可动摇。尼方高度赞赏并将积极参与共建“一带一路”,推进跨喜马拉雅立体互联互通网络建设,相信这将极大助力尼国家经济发展。尼方支持习近平主席提出的一系列重要理念倡议,愿同中方共同推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,维护发展中国家共同利益,推动构建人类命运共同体。相信今晚开幕的杭州亚运会一定精彩成功,促进亚洲人民之间的相互理解和友谊。

蔡奇、丁薛祥、王毅、谌贻琴等参加会见。


9月23日上午,国家主席习近平在杭州西湖国宾馆会见来华出席第19届亚洲运动会开幕式的东帝汶总理夏纳纳。两国领导人共同宣布将中国和东帝汶关系提升为全面战略伙伴关系。

习近平指出,中国和东帝汶友谊源远流长。中国最早承认东帝汶独立并同东帝汶建交。建交20多年来,两国关系经历国际风云变幻考验,政治基础更加牢固,内涵持续丰富延展。将两国关系提升为全面战略伙伴关系,是两国合作与时俱进的现实需要,也是两国人民的共同期待。中方愿继续本着亲诚惠容理念,在现代化征程上和东帝汶携手同行,更好造福两国人民。

习近平强调,始终坚定支持彼此核心利益和重大关切是中国和东帝汶关系不断升华的重要政治基础。双方要继续发扬优良传统,加大相互支持,加强国际协作,维护好两国和发展中国家共同利益。双方要继续推进共建“一带一路”,深化产业振兴、基础设施建设、粮食自主、民生改善四大重点领域合作。中方支持东帝汶更好融入地区发展格局,愿同东帝汶在中国-葡语国家经贸合作论坛等平台加强交流合作,携手构建人类命运共同体。

夏纳纳表示,我对2014年访华会见习近平主席的情景记忆犹新,很高兴近年来双边关系不断取得积极成果。在东帝汶争取民族独立的进程中,中国人民始终给予宝贵支持,在东帝汶抗击新冠疫情过程中,中国政府及时提供有力帮助,对此东帝汶人民铭记在心。感谢中方医疗船为东帝汶人民雪中送炭。习近平主席提出的共建“一带一路”倡议,回应了各国对于基础设施建设的需求,东帝汶坚定支持并将积极参与。东帝汶坚定奉行一个中国政策,支持习近平主席提出的全球发展倡议、全球安全倡议和全球文明倡议等重要理念倡议和政策主张,欢迎中国企业赴东帝汶投资,助力东帝汶国家建设,希望同中方加强基础设施、粮食安全、资源开发、医疗卫生等领域合作,推动双边关系迈上全面战略伙伴关系的新台阶。

双方发表《中华人民共和国和东帝汶民主共和国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》。

蔡奇、丁薛祥、王毅、谌贻琴等参加会见。


9月23日下午,国家主席习近平在杭州西湖国宾馆会见来华出席第19届亚洲运动会开幕式的韩国总理韩德洙。

习近平指出,中国和韩国是搬不走的近邻,也是分不开的合作伙伴。1992年建交以来,中韩关系快速发展,给两国人民带来重要利益。中韩关系走稳走实,符合两国和两国人民共同利益,对促进地区和平和发展也是利好。中方愿同韩方一道努力,推动中韩战略合作伙伴关系与时俱进、不断发展。

习近平强调,中韩建交以来,友好合作始终是中韩关系的主流。中方坚持对韩睦邻友好政策,重视韩方致力于中韩合作的积极意愿。希望韩方同中方相向而行,把重视和发展中韩关系体现在政策和行动上,相互尊重,维护友好合作大方向。中国正以高质量发展全面推进中国式现代化,14亿多人口整体迈入现代化,必将进一步释放出巨大市场机遇。中韩经济联系密切,产业链供应链深度融合,两国可以深化互利合作,继续相互成就。中韩都主张维护多边主义和全球自由贸易体系,可以加强沟通协调,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

韩德洙表示,作为中国的近邻,韩国衷心祝愿杭州亚运会取得圆满成功。去年巴厘岛二十国集团领导人峰会上,尹锡悦总统同习近平主席进行了良好交流。当前国际社会面临诸多挑战,韩中保持高层交往,有利于推动两国关系发展,合作应对挑战。韩方愿同中方一道,致力于发展健康成熟的韩中关系。希望双方加强经贸合作、人员交往和文化交流,坚持多边主义和自由贸易,共同促进世界经济复苏增长。

蔡奇、丁薛祥、王毅、谌贻琴等参加会见。


相关附件:
地址:天津市和平区保定道9号
电话:022-58368600
主办单位:天津市人民政府外事办公室
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002
津公网安备12010102000231

中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有

津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002

津公网安备12010102000231