搜索
首页 > 前端复用 > 通用头部
当前位置: 首页 > 信息发布 > 热点关注
习近平会见美国加利福尼亚州州长纽森

10月25日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国加利福尼亚州州长纽森。

10月25日下午,国家主席习近平在人民大会堂会见美国加利福尼亚州州长纽森。

习近平指出,中美两国是全球前两大经济体,经济总量超过世界三分之一、人口总数占世界近四分之一、双边贸易额约占世界五分之一,双方利益交融十分紧密。中美关系发展到今天,成果来之不易,值得倍加珍惜。中方对美政策一以贯之,就是坚持相互尊重、和平共处、合作共赢。中方会继续朝着这个方向努力,也希望美方同中方相向而行。

习近平愉快地忆及曾经访问加利福尼亚州的情形,介绍了中国绿色转型以及有关地方发展情况。习近平指出,发展好中美关系,需要汇聚各方力量。中美关系基础在民间,希望在人民,未来在青年,活力在地方。我高度重视并支持中美各界交往和地方合作。希望你此访增进双方相互了解,为扩大中国同加州合作、推动中美关系健康稳定发展发挥积极作用。中美在绿色发展、应对气候变化等领域合作潜力巨大,双方完全可以加强这方面合作,将其打造成中美关系发展新亮点。

纽森表示,过去几十年来,中国发展取得非凡成就,特别是近年来在新能源领域取得的成就令人赞叹。世界上没有任何其他国家关系比美中关系更加重要,美中关系事关美国的未来,也关乎人民的幸福。地方交往是美中关系的重要组成部分。历史上华人为加州建设作出过重要贡献,加州一直是美国对华合作的重要门户。我赞同习近平主席关于发展美中关系应该秉持的原则,愿本着同样精神推动加州加强对华交往交流,密切在气候变化、新能源等领域合作。加州愿做中国长期、稳定、强劲的合作伙伴。

王毅参加会见。


相关附件:
地址:天津市和平区保定道9号
电话:022-58368600
主办单位:天津市人民政府外事办公室
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002
津公网安备12010102000231

中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有

津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002

津公网安备12010102000231