搜索
首页 > 前端复用 > 通用头部
当前位置: 首页 > 信息发布 > 热点关注
习近平多次提到的鲁班工坊有啥来历?

近年来,习近平主席在不同外交场合多次提到一个词:鲁班工坊。他强调“通过鲁班工坊等推进中外职业教育合作”“在中亚国家设立更多鲁班工坊”“继续支持共建鲁班工坊”等。这个以中国工匠鼻祖命名的项目,到底有啥来头?

鲁班,又名公输般,是春秋战国时期极负盛名的能工巧匠。据《物原》《古史考》等典籍记载,墨斗、刨子、钻子、锯子等工具皆由鲁班发明。《墨子》中写道:“公输子削竹木以为鹊,成而飞之,三日不下。”为表景仰之情,后世工匠尊其为祖师,称“鲁班爷”。

今天,这位中国古代的杰出工匠,不仅在中华大地家喻户晓,在世界范围内也日益为人所熟知。几年前,作为“国家现代职业教育改革创新示范区”的天津,发起成立了中国职教国际合作新平台,并命名为“鲁班工坊”。

鲁班工坊(图源:鲁班工坊官网)

这个名字的涵义不难理解。能传承职业文化、体现技能特质、彰显工匠精神的代表人物,非“鲁班”莫属;可以表现教、学、做一体,寓意小巧精致、传承技艺、工作劳动的地方,就是“工坊”。

鲁班工坊“出海”的第一站是泰国。2016年3月,天津渤海职业技术学院和泰国大城技术学院合作,创建了中国首个境外鲁班工坊。落成典礼上,人群从四面八方赶来,把现场挤得满满当当。印度尼西亚、马来西亚、柬埔寨等国的学生也纷纷来报名。

2023年3月14日,在泰国大城府大城技术学院鲁班工坊,教师(右一)给学生上课。新华社记者 王腾 摄

历史上的鲁班,没有私藏一身技艺,而是通过言传身教、著书立说将其传于后世。鲁班工坊同样授人以渔,不仅提供来自中国的先进实训设备,还送去中国开发的课程、教学资源和国际化专业教学标准,使当地青年学子和职教师资得到技术技能培训,填补一些国家没有高等职业教育的空白。

比如,全球首家中医技术鲁班工坊落户马里,致力于推广中国传统中医药文化与中医技术,为马里输送和培养大批医药技术人才;巴基斯坦鲁班工坊重点建设电气自动化技术和机电一体化技术两个专业;泰国鲁班工坊为当地培养高铁技术人才……首届世界职业院校技能大赛上,已经出现了不少会把脉问诊、煎炒烹炸的“洋面孔”。

鲁班工坊的特色可以归结为9个字:小而美、见效快、惠民生。“小”,不是要新建一所学校,而是开设几个专业;“快”,建设资金使用性价比高,把有限资金用在综合实训教学;“惠”,重点服务当地产业和社会生活,当地需要什么样的技术技能人才就培养什么样的人才。

2023年4月12日,在塔吉克斯坦首都杜尚别的鲁班工坊内,塔方教授向学生讲解绿色电能展示平台的功能与使用方法。新华社发(奥斯帕诺夫摄)

经过多年实践,鲁班工坊摸索出不少“出海”模式。比如在澜湄合作机制下建设运行的柬埔寨鲁班工坊,就是依托政府间战略合作创建模式;又如校企合作创办模式,即中国职业院校携手承揽海外大型工程或在境外办厂的中企,在目标国遴选优质职业院校,合作创办鲁班工坊。

依托丰富多元的创建模式,越来越多的鲁班工坊正跨越山海,在世界各地开枝散叶。从埃及开罗到印度尼西亚东爪哇省波诺罗戈,再到葡萄牙塞图巴尔……鲁班工坊扩展到亚非欧三大洲的20多个国家,涵盖自动化、云计算、电子信息、动车组检修、工业机器人等领域和专业。

鲁班工坊的标识方圆相融,已成为国际交流合作的又一张“中国名片”。


相关附件:
地址:天津市和平区保定道9号
电话:022-58368600
主办单位:天津市人民政府外事办公室
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002
津公网安备12010102000231

中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有

津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002

津公网安备12010102000231