搜索
首页 > 前端复用 > 通用头部
当前位置: 首页 > 信息发布 > 外交之声
驻印度大使魏苇发表署名文章《金砖国家合作:期待中印建设更紧密的发展伙伴关系》

2014年7月15日,中国驻印度大使魏苇在印度主流英文报纸《经济时报》发表《金砖国家合作:期待中印建设更紧密的发展伙伴关系》一文,介绍中印在金砖国家合作机制下的合作前景。全文如下:

金砖国家合作:期待中印建设更紧密的发展伙伴关系

魏 苇

中国驻印度大使

在当前世界经济复苏企稳的背景下,金砖国家领导人将再度相聚巴西福塔莱萨,召开以“实现包容性增长的可持续解决方案”为主题的第六次领导人会晤,这无疑是下半年国际关系中的重大事件。而中国国家主席习近平将与印度总理莫迪举行首次会晤也是中印关系中的一件大事。

巴西福塔莱萨峰会是金砖国家领导人第二轮会晤的首场,具有承前启后的特殊意义。金砖国家合作机制启动6年来,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,倡导开放包容、互利共赢的发展理念,已形成以领导人会晤为引领,多层次、宽领域的合作架构,各成员国政治互信不断增强,在经济、金融、贸易、发展等诸多领域务实合作不断深化,在重大国际事务中沟通协调不断加强,成为应对国际金融危机、带动全球经济增长、推动国际关系民主化的重要力量。

面对上世纪30年代大萧条以来最为严重的国际金融危机,金砖国家发扬同舟共济精神,用自身的经济稳定发展,向国际市场和公众传递了信心,避免了形势进一步恶化。金砖国家不仅独善其身,而且推己及人,在自身发展仍需要资金支持的情况下,连续两轮向国际货币基金组织增资1800亿美元,赢得国际社会的普遍认可。

金砖国家还积极开展一些重大合作项目。2012年在印度举行的第四次金砖峰会首次提出金砖国家开发银行和应急储备安排的两大倡议。目前各方财金部门正就此进行密切磋商,并有望在今年的福塔莱萨峰会上取得实质进展。相信这不仅将造福金砖国家,而且会给其他新兴市场国家及发展中国家的基础设施建设提供有力支持,帮助新兴市场国家更好地抱团取暖,共御国际资本流动风险和金融动荡冲击。同时我们也有开发银行联合融资、工商企业合作、经贸联络组等重点经济合作项目,为金砖国家的发展提供了新动力。

中印不仅分别是世界第一、第二人口大国,第一、第二大发展中大国,而且是金砖国家合作机制的创始国和重要成员国,都始终把同其他金砖国家的合作作为外交政策的重点之一。中印还是建立面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系的好邻居、好朋友、好伙伴,两国都面临着发展经济,改善民生的历史使命。中印双边合作与中印在金砖国家合作机制下的合作相辅相成,相得益彰。中印之间的大合作项目,如建设孟中印缅经济走廊,设立工业园区,加强铁路合作,建设“丝绸之路经济带”和“二十一世纪海上丝绸之路”,打造中印双引擎驱动的“跨喜马拉雅经济增长区域”等等,都可以从金砖国家合作机制的项目中获得支持,从而推动中印在贸易领域的一体化大市场、金融领域的多渠道大流通、基础设施领域的陆海空大联通、人文领域的各界别大交流,建立中印更加紧密的发展伙伴关系,给两国人民带来实实在在的好处。

印度最近公布的铁路预算和财政预算,表明了印度矢志大力加快经济发展的决心。中国作为印度唯一的金砖邻国,我们希望并相信,在莫迪总理坚强领导下,印度经济将重回健康发展轨道,走的更远、飞得更高、发展得更好。中国将以有力举措和务实行动加强与印度经济合作,中国铁道部门已派技术专家组来印实地考察,就中印开展的既有铁路提速、车站改造等合作进行实质交流磋商。中印还正在积极落实两国刚刚签署的在印建立中国式工业园区备忘录,力争尽快推动一批中国龙头企业来印投资建厂,提高中国整体对印投资水平,逐步改善两国贸易不平衡。我本人已先后到中央邦、古吉拉特邦和泰米尔纳德邦等考察调研,为建立中国式工业园区选址。此外,中印双方也将探讨在城市化、农业等领域合作。我坚信,在双方共同努力下,中印宽领域、多层次、高水平经济合作必将扎实推进,在实现中印两大新兴市场对接、共同推动亚洲世纪到来方面迈出坚实步伐。

金砖国家前进道路上还面临着一系列的挑战,未来不会一帆风顺。但我相信,只要包括中国和印度在内的金砖国家继续坚定不移地建设伙伴关系,持之以恒地加强经济合作,金砖国家合作的明天一定会更加美好。

(驻印度使馆 2014年7月15日)

相关附件:
地址:天津市和平区保定道9号
电话:022-63085856
主办单位:天津市人民政府外事办公室
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002
津公网安备12010102000231

中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有

津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002

津公网安备12010102000231