搜索
首页 > 前端复用 > 通用头部
当前位置: 首页 > 信息发布 > 外交之声
驻英国大使刘晓明在《欧洲时报》发表署名文章:《让中英关系“黄金时代”绽放新光彩》

  在第十次中英经济财金对话召开前夕,驻英国大使刘晓明在《欧洲时报》纸质版和网络版同时发表题为《让中英关系“黄金时代”绽放新光彩》的署名文章。全文如下:

  6月中旬,中国国务院副总理胡春华将与英国财政大臣哈蒙德在伦敦共同主持第十次中英经济财金对话,我作为中国驻英大使9年来多次参加对话。9年多来,我高兴地看到,中英经济财金对话不断走深走实,日益成为推进两国关系、深化务实合作的“压舱石”和“助推器”。

  我想用三个字来描述对话机制的特点:第一个字是“深”。双方围绕各自宏观经济政策和全球经济治理等重大问题进行深入对话,从战略和政策层面为中英经济财金合作指明方向,有力推动两国全面战略合作伙伴关系发展。

  第二个字是“实”。双方迄今通过对话达成近500项政策成果,在贸易、投资、金融、能源、基建、“一带一路”等领域促成一系列具体合作,中国参建欣克利角核电项目、英国在西方国家中率先加入亚投行等都是生动例证。

  第三个字是“全”。历次对话均同步举行双方牵头人及相关政府部门、金融机构负责人的面对面交流活动,为搭建两国政商界全方位沟通平台、促进两国企业多渠道对接洽谈发挥了积极作用。

  当今世界正经历百年未有之大变局,国际形势正处于大发展大变革大调整时期。继续办好中英经济财金对话,是中英两国着眼国际大势与双边关系大局作出的战略选择,符合两国和两国人民的共同利益。当前形势下,第十次中英经济财金对话将传递三个重要信息:

  一是携手同行,唱响开放合作最强音。中英都是富有开放传统与合作精神的大国。新时代的中国正在进一步深化改革、扩大开放,以更加自信开放的姿态拥抱世界。英国正着力打造“全球化英国”,重塑对外合作格局。当前,保护主义、单边主义甚嚣尘上,“文明冲突论”、“文明优越论”杂音四起。此次对话将继续坚持平等、开放、包容、互利、共赢的原则,共商中英应对全球经济挑战、实现两国共同发展之策,展示中国进一步扩大开放的坚定决心,表达中英倡导自由贸易和多边主义、支持建设开放型世界经济的共同意愿,释放中英相互尊重、互学互鉴、友好合作的强烈信号。

  二是面向未来,助力中英关系再启程。今年是中华人民共和国成立70周年,也是中英建立代办级外交关系65周年。中英关系历经风雨,走过了不平凡的历程。当前,英国正处于脱欧进程与政局发展的关键时期,中英两国政府如期举行第十次经济财金对话,充分体现双方均以战略和长远眼光看待和推进两国关系。站在新的历史节点上,中英两国将顺时应势,推动中英关系沿着正确轨道稳步前行,为两国关系“黄金时代”注入新动力。

  三是互利共赢,打造务实合作新成果。随着中国经济持续转型升级、英国不断拓展全球经贸伙伴关系,中英合作潜力正不断释放。中英经济财金对话将继续发挥两国互补优势,积极对接双方发展战略,深化在金融、贸易、投资、能源、创新等领域合作,推进“一带一路”及第三方市场合作,加强国际经济事务协调,实现中英合作共赢。对话还将为中英探讨如何更好地扩大双向开放、为两国企业创造公正透明非歧视的营商环境提供重要平台。此次对话成果可期,将给包括在英华侨华人在内的两国人民带来更多机遇与实惠。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬”。我与中英各界人士接触时深切地感受到,大家对中英关系未来充满信心,对新一轮中英经济财金对话充满期待。此次对话必将为中英经济财金合作开辟新空间,为两国关系“黄金时代”增添新光彩!

相关附件:
地址:天津市和平区保定道9号
电话:022-58368600
主办单位:天津市人民政府外事办公室
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002
津公网安备12010102000231

中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有

津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002

津公网安备12010102000231