搜索
首页 > 前端复用 > 通用头部
当前位置: 首页 > 信息发布 > 外事动态
非凡十年 | 《天津日报》特别报道:外事 海纳百川望津门

海河两岸,对外开放激发新活力。


非凡十年,天津走向世界大舞台。


党的十八大以来,天津市人民政府外事办公室坚持以习近平外交思想为根本遵循和行动指南,将天津外事工作放在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局中统筹谋划,放在服务构建新发展格局、实现高质量发展中推动落实,着力做好城市国际化这篇“大文章”,推动构建“大外事”格局,积极打造“天下之津”,为服务国家总体外交和天津全面建设社会主义现代化大都市作出重要贡献。


《天津日报》“非凡十年”特别报道《外事海纳百川望津门》,带您走进天津外事——


加快推动城市国际化  让天津成为“天下之津”


2021518-19日,外交部组织驻华使节赴天津参访,图为各国使节在中新生态城成功完成污水治理的静湖前合影。



诚邀“身边的国际社会”感知京津冀活动


“活力天津走向世界”外交部全球推介活动


天津音乐学院茱莉亚研究院举办2022届研究生毕业典礼


“守百年初心谱外事新篇”文艺汇演



坚持“党管外事”

汇聚奋进新征程的磅礴力量

天津始终坚持党对外事工作的集中统一领导,成立市委外事工作委员会,先后召开5次全体会议,研究部署重要事项,做好顶层设计和宏观谋划,加强综合归口管理。完善市区两级外事工作体制,全市16个区成立区委外事工作委员会。注重思想引领,深入学习《习近平外交思想学习纲要》等重要书目,精心打造学习习近平外交思想知识竞赛、理论研讨、地方实践“三部曲”,从地方视角推动习近平外交思想的大众化、时代化、本土化,引领全市各级党员干部树立世界眼光和全球视野,推动实施更加积极主动的开放战略。做好政策解读和理论阐释,成立天津市城市国际化研究中心,积极培育形成国际问题研究和国际传播的“天津学派”,推动地方外事工作理论与实践创新。

打造“国际会客厅”
展现服务国家总体外交的天津作为
与时代同行,与国家共进。伴随着改革开放伟大征程,天津成为国家对外交往的重要窗口,服务国家总体外交的作用进一步凸显。十年来,我市累计接待重要党宾、国宾团组1千余批次、1.5万余人次。仅2021年,包括45名大使在内的近300名驻华使节先后访津。特别是2018年6月,高质量完成习近平主席同俄罗斯总统普京来津服务保障任务,两国元首共同观看中俄青少年冰球友谊赛,普京总统亲手试做品尝煎饼果子和狗不理包子,体验中国传统文化,成为中俄关系发展史上的一段佳话。
近年来,天津努力把服务党和国家对外交往大局与对外展现天津城市风貌、人文魅力和发展机遇结合起来,积极打造国家主场外交“国际会客厅”。圆满完成中美天津会谈、中国与尼加拉瓜签署复交公报等10多场重要外事活动服务保障工作,注意融入地方特色、天津元素。擦亮中美人文交流品牌,成功举办天津茱莉亚学院校园落成典礼、中美音乐交流50年研讨会、首届研究生毕业典礼,奏响“音乐外交”三部曲。推动天津首创原创职教品牌“鲁班工坊”走向世界,先后纳入中非合作论坛北京峰会、上合组织成员国元首理事会成果。截至目前已在19个国家建成20个“鲁班工坊”。
构建“天下之津”
不断扩大天津的国际“朋友圈”
十年来,天津注重发挥朝内朝外“两个扇面”作用,不断完善对外交往布局,与国际社会的联系更加紧密。围绕打造国内国际双循环的战略支点,积极推进自贸试验区创新发展和境外经贸合作区建设,全面启动国际消费中心城市培育建设。主动融入高质量共建“一带一路”,全力服务中蒙俄和中巴经济走廊建设。以区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效为契机,不断扩大与日韩和东盟国家的交流合作。深化与意大利、英国、白俄罗斯等欧洲国家务实合作,不断拓展同拉美地区友好交往,遍布全球的“朋友圈”拓宽了天津的对外交往渠道。
十年间,1.4万余批次的各类代表团走出国门,开展合作,在推动城市发展进步的同时,与世界各国架起了一座座友谊与沟通的桥梁。以“一带一路”沿线港口城市为重点,新建20个友城,国际友城增至97对,覆盖52个国家。召开中国天津国际友城圆桌会、“一带一路”国际港口城市研讨会、城市治理国际论坛等,国际交流主体更加多元、交往内涵愈加丰富、辐射带动作用进一步放大。特别是在疫情背景下,天津积极参与抗疫国际合作,开展各种形式的“云外事”,实现疫情下对外交往常在线、再升温。
讲好“天津故事”
持续提升城市的国际知名度
十年来,天津市外办致力于搭建让世界了解天津、让天津走向世界的平台。以“新时代的中国:活力天津走向世界”为主题,举办外交部全球推介活动,面向世界全面生动展示天津的魅力活力。成功举办夏季达沃斯论坛、世界智能大会、中国国际矿业大会等大型国际会议(活动),广泛宣介我市经济社会发展最新成果。习近平总书记向第三届世界智能大会、首届世界职业技术教育发展大会等重要活动发来贺信,天津的国际影响力不断增强。主动设置正面议题,加强同津内外媒体、新媒体交流互动,做好中国故事的“天津表达”和“天津故事”的国际传播。创设“谈天论津”品牌,举办“海河之邀”国际大讲堂,精心打造“天下之津”微信公众号。充分挖掘、系统梳理我市“红色外事资源”,精心设计外宾参访路线,策划制作各类多语种文宣品、短视频,全面展示开放、包容、活力的新天津。
践行“外事为民”
持续做好“身边的国际社会”工作
深耕民间外交,完成友协理事会换届。创新提出“身边的国际社会”理念并积极推动实践,举办倾听“身边的国际社会”声音新春恳谈会、诚邀“身边的国际社会”感知京津冀、赏桃话柳等系列活动,发布《外国人在津生活百事通》。以春节、“两会”、战疫、奥运等为主题,组织开展故事影像展、绘画邀请展、摄影大赛等丰富多彩的活动,打造“丝路津韵”“海河丝路情”“欢乐中国年”等民间外交特色品牌,促进民心相通。加强人脉建设,向世界经济论坛创始人施瓦布、日本友人近藤久义和美国纽约茱莉亚学院荣誉院长波利希等颁授“天津市荣誉市民”称号。组织中外青年互访交流,发现和培养更多民间外交使者。
优化外事管理服务,调整优化多项便利化工作举措,实行“一窗通办、一次办理、马上办理”,成功试点“海外远程视频公证”,简化APEC商务旅行卡申办流程,高质高效助力我市企业和人员“走出去”。面对世纪疫情,用好“快捷通道”,开通我市同意大利、塞尔维亚、韩国、日本,以及中国香港的直航,推动在津外资企业复工复产,确保重点产业链、供应链畅通,全力服务稳经济、稳外资基本盘。组建“外事为民小分队”服务外籍人士接种疫苗,及时解决查询核酸检测结果等困难问题,让“有困难找外办”的理念不断深入人心,切实让他们成为推动天津高质量发展和国际化建设的理解者、支持者和同行者、贡献者。


相关附件:
地址:天津市和平区保定道9号
电话:022-58368600
主办单位:天津市人民政府外事办公室
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002
津公网安备12010102000231

中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有

津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002

津公网安备12010102000231