搜索
首页 > 前端复用 > 通用头部
当前位置: 首页 > 信息发布 > 外事动态
定了!这场盛会,下周在津启幕!

聚焦六大“新”特色

第七届世界智能大会

将于5月18日在津盛大启幕

5月11日,第七届世界智能大会新闻发布会在北京梅地亚新闻中心举行。记者获悉,由天津市人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家广播电视总局、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、中央广播电视总台和中国科学技术协会共同举办的第七届世界智能大会将在5月18日至21日在天津举行。

本届世界智能大会以“智行天下 能动未来”为主题,秉承“高端化、国际化、专业化、市场化”办会思路,聚焦智能科技赋能经济社会发展,聚合天下英才共谋智能未来,聚集智慧成果,实现共享共赢,全面打造展示智慧天津、数字中国的全新窗口。

据介绍,本届大会恢复以线下形式、以超过往届的活动规格和参会规模隆重举办,就是期待大会充分发挥促进学术交流、展览展示、开放创新、深化合作和产业发展高端平台的重要作用,同世界各国各地区,以及智能科技领域各方力量一道,推动智能科技广泛合作、共享智能经济红利,为人类社会发展贡献智慧和力量。

把握未来“新”趋势,共襄智能愿景。本届大会围绕人工智能发展的新趋势、新技术、新业态,邀请中外政要、领军企业、专家学者、平台机构、中外媒体参加会议。高峰会上,10余位智能科技领域的院士专家和世界500强知名企业家,将聚焦智能网联车、生成式人工智能、脑机交互等人类共同关注的前瞻课题,深入探讨AI与经济、社会、人文等领域的热点话题。观众可通过线上直播互动平台,实现“百网同播,万人同屏,亿人同观”,真切感受智能科技全新趋势、全新理念、全新观点碰撞产生的思想火花。

拓展合作“新”领域,汇聚全球力量。本届大会恰逢全球经贸合作的新一轮高峰期,在天津热情邀约和各方共同期盼的双重“加持”下,国际重量级嘉宾纷至沓来,数量质量双双“爆棚”。来自主宾国英国和新加坡、主宾市白俄罗斯莫吉廖夫州的国际政要将发表促进国际交流的重要观点,并组织经贸团参会参展;美国、德国、日本、韩国、澳大利亚、西班牙、墨西哥、埃及等5大洲21个国家和地区的专家学者和企业家,将来到中国天津,带来科技、商贸、文化领域的全新合作机遇;美国汽车工程师学会、德国弗劳恩霍夫协会、亚太工程组织联合会等多个国际组织与机构参与大会,寻求产业合作的新模式、新机会;大会各论坛邀请到来自法国、荷兰、新加坡等13个国家的数十位专家学者与企业家参与演讲。

展示智能“新”成果,推动共享共赢。本届大会智能科技展首次在国家会展中心(天津)线下举办,展区扩大为12万平方米,设置信息技术应用创新、人工智能、5G+工业互联网、智能交通、智能制造、智慧生活、数字金融、数字健康等10个主题展示区和5G、智能网联车2个智能体验区,新增英国、新加坡,以及北京、河北、重庆、山西等国际与省市9家展团,涵盖科研与应用、智慧城市和交通、国际与区域协作、智能制造等产品和技术。目前,已经确定西门子、高通、SEW、华为、腾讯、中国电子等世界500强和浪潮、科大讯飞等国内智能科技领军企业,以及北京大学、南开大学、天津大学等487家企业和机构参展,展览规模和质量为历届之最。同时,将首次启动“探寻WIC镇馆之宝”评选活动,邀请专业评委对展品的科技含量、市场前景、社会效益等维度综合考量,评选出具有突出贡献的创新展品,提高国际知名度和品牌影响力。特别是本届大会专设天津展区,展现天津市智能科技产业高质量发展行动成效和“1+3+4”产业发展成果,全景式呈现天津打造“信芯器端算”全产业链,构筑“云网智联用”生态体系的丰富场景,凸显智能科技赋能高质量发展的生动实践。首次面向全国招募并组建100家专业观众团组,其中近5成以上带着意向采购清单和展商进行现场对接,让“展品”成为“商品”、“展商”成为“投资商”,全面促进深层次、宽领域的国际贸易交流合作。

打造体验“新”场景,展现智能脉动。本届大会的智能体验突出智能网联车动态展示,设立试驾试乘室外体验专区,邀请华为、中汽研等领军企业推出智慧驾乘等多个体验场景,让未来更多融入我们的日常出行。突出5G+最新成果体验,由中国联通打造5G应用创新体验基地,围绕5G生活体验、智慧生产场景、行业生态体系等方面,打造更具未来感的5G体验。突出趣味智能体验项目,将音乐、文学、艺术等领域内容,通过XR、AI、3D、元宇宙等前沿技术和场景呈现,打破时间空间限制,让参会民众实现身临其境的体验。同时,持续打造滨海新区现代化产业展示交流中心、中新天津生态城世界智能大会永久展示基地、天津港智慧港口等体验场景,引领公众从陆、海、空、天、网全方位感受智慧城市建设的全新进展,厚植智能科技发展的社会公众“土壤”。大会期间还将同步举办全域科普和科技周。

激发赛事“新”活力,引领时代潮流。本届大会将举办5项精品赛事活动。首先是世界智能驾驶挑战赛,已连续举办6届,是国际参与最广泛、技术展示最前沿、验证标准最先进的自动驾驶技术比赛,本次将设置元宇宙虚拟仿真赛、智能驾驶量产赛等全新赛程,激励消费者带车参赛现场体验;同时组织业内最新最权威的CI—CAP的首次线下示范推广活动,为相关标准法规的研究和制定提供先行先试的平台。其次是中国(天津)工业APP创新应用大赛,已连续举办5届,是我国工业软件领域规模最大、最具影响力的赛事,本届将汇集领军企业、科研院所角逐行业专题赛、开源CAE集成开发赛等3大赛道。再次是中国华录杯·数据湖算法大赛,已成功举办5届,致力于智慧城市业务中的真实应用场景,打造以数据为基础、以智能为基调、以应用为导向的大数据算法赛事,提升数字政务治理水平,吸引优质项目落地天津。第四是RoboCup机器人世界杯天津国际邀请赛,共分类人组、标准平台组等五个赛项,目前已经吸引了澳大利亚、埃及、伊朗、韩国等十余个国家和地区的选手报名参赛,聚力打造全球机器人领域尖端赛事。最后是国际智能体育大会,已连续举办4届,保留了风靡世界的王者荣耀项目,创新设置“无人机足球赛”和“模拟自行车赛”,同时引入国家体育总局航管中心、中国航空运动协会的国家级赛事“全国模拟飞行网络公开赛”,吸引全球顶级玩家汇聚津门,引发新一轮电子竞技热潮。

培育发展“新”动能,实现办会办事。通过智能大会平台,吸引全球优质资源落户天津,助推提升产业能级,一直是智能大会举办的重要目的。本届大会在以往基础上,更加突出“办会就是办事”。会议期间,不仅将与国家相关部委共商科技创新、产业发展、深化合作事宜;还将与百度、联想等“老朋友”实现新一轮“握手”,拓展新的合作空间;也会积极推动与国内外知名企业院所等“新伙伴”达成合作,实现互利共赢。同时,本届大会持续创新双边会谈模式,加强会谈预约的组织与推动,为政府和企业、企业与企业间面对面开展洽谈搭建的服务平台,打造国际城市“会客厅”、全球合作“朋友圈”。此外,本届大会期间将举办“津英就业”专场人才双选会,加速科教资源聚集,为天津高质量发展提供科技人才支撑。

此外,发布会上,各主办部委围绕支持天津举办世界智能大会,加快发展新一代人工智能等方面进行发言。最后,组委会为战略合作伙伴进行授牌。

相关附件:
地址:天津市和平区保定道9号
电话:022-58368600
主办单位:天津市人民政府外事办公室
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002
津公网安备12010102000231

中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有

津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002

津公网安备12010102000231