搜索
首页 > 前端复用 > 通用头部
当前位置: 首页 > 信息发布 > 外事动态
市外办召开“服务‘十项行动’,推动对外经济合作”第三场专题调研座谈会

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步发挥外事资源优势服务高质量发展“十项行动”,推动市区两级外事部门形成“谋外事、抓经济、促开放”的合力,6月9日下午,市外办组织召开“服务‘十项行动’,推动对外经济合作”第三场专题调研座谈会,市外办主任栾建章出席会议并讲话,市外办副主任郭强主持会议。各区外事部门介绍了2023年以来开展对外经济合作情况,并就发挥外事资源优势服务全市高水平对外开放研提意见建议。

栾建章表示,地方外事部门对外交往平台多、渠道广,要积极发挥自身优势作用,紧密结合本地区经济发展形势任务特点,努力提升工作实效,更好服务国家总体外交和天津高质量发展。一是加强统筹协调。发挥市委外事工作委员会机制作用,以成立对外经济合作处为契机,做好市区两级外事部门在涉外经济领域的协同联动,构建全市“大外事”格局。二是积极牵线搭桥。汇总梳理各区在对外开放工作中的具体需求,形成资源库,实现外事系统“供给侧”和各区“需求侧”的有效衔接。三是做好信息共享。用好《外事要报》等载体,进一步完善信息共享机制,将更多有价值的涉外经济信息下沉到各区,实现及时精准推送,帮助各区发掘商机线索。四是搭建开放平台。继续推进更多区级友城结好,发挥好夏季达沃斯、世界港口城市合作论坛等平台作用,与有关区共同打造五大道论坛、天津国际设计周以及生态文明、生物医药等领域的论坛活动,提升各区在大型国际会议(活动)中的参与度和活跃度。五是加强对外宣介。精心打造“国际范”的对外宣传内容,组织各区及所属企业走进外国驻华使领馆开展“面对面”的宣传对接活动。六是支持重点项目。加大对意风区、五大道和天津茱莉亚学院、中日健康产业园、中智示范农场等全市对外开放重点区域和项目的政策支持和资源投放力度,探索打造国际化示范街区,引领全市国际化建设。

相关附件:
地址:天津市和平区保定道9号
电话:022-58368600
主办单位:天津市人民政府外事办公室
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002
津公网安备12010102000231

中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有

津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002

津公网安备12010102000231