搜索
首页 > 前端复用 > 通用头部
当前位置: 首页 > 信息发布 > 外事动态
犹太人在近代天津图片展在津开幕

为深入贯彻落实习近平外交思想,讲好天津与犹太人友好故事,推动津以合作走深走实,2023年7月18日,由天津市人民政府外事办公室、天津市人民对外友好协会主办的犹太人在近代天津图片展在津开幕。以色列驻华大使潘绮瑞,天津市人民政府外事办公室主任、天津市人民对外友好协会副会长栾建章,市对外友协个人理事、著名作家、天津犹太人历史研究专家宋安娜出席开幕式并致辞。市对外友协副会长黄春艳主持。和平区政府,天津市科学技术协会、天津市红十字会、天津外国语大学、天津市对外经济合作协会等市对外友协理事会成员单位代表,中建六局海外部高级经理、中建六局以色列地铁项目负责人等企业代表共30余人参加。

本次图片展共展出近百幅历史照片,以充实的图片资料、优美的文字记载,展现了犹太人在近代天津的生活特点及社群特性,以及与天津人民患难与共、和谐融洽的生活场景,生动彰显了天津与犹太人的深厚情谊和友好往来。

栾建章主任表示,今年3月,习近平主席提出全球文明倡议,表明了中国致力于促进人类文明进步,推动构建人类命运共同体的真诚愿望。犹太民族是十分独特的存在,它有着四千年悠久历史和璀璨文化,在频繁的迁徙、流动中顽强地维护自己民族的特性,并且生存发展,凭借强大的民族凝聚力和生命力,创造了人类发展史上的奇迹,并广泛参与了文明交流互鉴。犹太人在天津生活的这段时期,是与天津城市共同发展,与天津人民患难与共、同舟共济的时期。图片见证历史和友谊,合作引领未来和发展。本次展览的每一幅照片背后都是一段犹太民族在天津的动人故事,记录着天津与犹太人民在困境中守望相助的友好情谊。天津与以色列有着深厚的历史渊源和良好的合作基础。我们要加强犹太人在天津的历史研究、做好对外宣介传播、讲好天津和犹太人友好故事,将天津与犹太人的友好历史及其蕴含的和平、友善、包容理念,汇聚成为未来推动天津与以色列合作的动力,进一步深化双方在智慧医疗、科技创新、智能制造、人文等领域务实合作。真诚希望以此次展览为契机,搭建起津以双方民间友好合作和人文交流的桥梁,为推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

潘绮瑞大使高度评价本次展览,表示,天津与犹太民族友好交往的历史是以色列历史的重要组成部分,犹太人在中国有着漫长的生活历史,早在宋代,就有经商的犹太人在中国扎根并繁衍生息。二战期间,又有大批犹太人为逃避纳粹迫害从欧洲进入中国,以上海、哈尔滨和天津为三大集中居住地。很高兴天津市外办(友协)精心筹备了此次展览,我看到,犹太人在天津建立了自己的社区,在社区内保持着完整的民族生活方式,经济、宗教、教育、文化等设施十分完备,与天津人民一起度过了战争最艰难的岁月,结下了深厚的友谊。对中国及天津人民对犹太人的友好帮助表示诚挚的谢意。

宋安娜女士表示,犹太人在天津的历史足迹,是犹太民族与中华民族同样经受苦难但百折不挠争取民族解放的历程,是犹太人融入了天津城市发展的历程,这是天津城市历史中一段绚丽多彩的画卷,希望天津与犹太人这段友好历史和情谊能够得到发扬和传承,共同谱写共建人类命运共同体新篇章。

  

仪式结束后,到场嘉宾共同参观了犹太人在近代天津图片展。本期展览为期一个月,欢迎社会各界观展

相关附件:
地址:天津市和平区保定道9号
电话:022-58368600
主办单位:天津市人民政府外事办公室
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002
津公网安备12010102000231

中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有

津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002

津公网安备12010102000231