搜索
首页 > 前端复用 > 通用头部
当前位置: 首页 > 信息发布 > 外事动态
日本村山谈话之会代表团一行访津

应中国人民争取和平与裁军协会邀请,日本继承和发展村山首相谈话之会(以下简称村上谈话之会)共同代表、原外务省国际情报局局长、东亚共同体研究所所长孙崎享率代表团一行5人于10月16日至20日访华,并于10月19日访津。

市外办负责同志向代表团介绍了天津市最新发展情况以及与日本在友城、经贸、文化等领域的交流合作情况,表示愿与村山谈话之会等友好团体保持密切联系,促进中日地方民间友好交流与合作,为推动中日关系行稳致远注入正能量。孙琦享对市外办的热情接待表示感谢,表示村山谈话之会旨在推进中日和平友好,愿与天津市加强交流,增进相互了解,推动务实合作。

  

访津期间,代表团还参观了天津市规划展览馆、在日殉难烈士·劳工纪念馆、周恩来邓颖超纪念馆,并与天津外国语大学师生围绕“不忘和平初心,推动中日友好”的主题进行了座谈交流。

  

在参观“在日殉难烈士·劳工纪念馆”时,代表团向在日殉难烈士与劳工表示沉痛哀悼,并在纪念碑前献花。在纪念馆留言簿上,他们写到:“在这里,我们对日本曾对中国进行的残酷行径做出深刻反省并表示深切歉意。我们将以史为戒、不懈努力,防止日本再次走向战争老路。”

代表团在与天津外国语大学师生座谈时,就当前国际形势下的中日友好关系以及东亚地区的经济发展和未来方向等进行交流,并鼓励学生们努力学习,积极推动中日友好交流。

村山谈话之会是在日本社民党支持下,由前国会议员、前政府官员和著名学者、大学教授、媒体人士及社会活动家等和平反战人士于2013年11月发起成立,目前会员300多人。该会对日本社会在历史认知问题上的右倾化趋势抱有强烈危机感和紧迫感,致力于宣传村山首相谈话精神,促进日本社会对军国主义发动侵略战争等错误国策的了解和反省。

相关附件:
地址:天津市和平区保定道9号
电话:022-58368600
主办单位:天津市人民政府外事办公室
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002
津公网安备12010102000231

中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有

津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002

津公网安备12010102000231