搜索
首页 > 前端复用 > 通用头部
当前位置: 首页 > 信息发布 > 外事动态
中非合作论坛第十六届高官会非方代表团团长一行参访蓟州区

近日,中非合作论坛第十六届高官会非方代表团团长一行23人访问天津,专程考察乡村振兴示范村蓟州区穿芳峪镇小穿芳峪村,了解中国脱贫攻坚的成果与乡村振兴的经验。外交部非洲司司长陪同来津。

代表团走进小穿芳峪村,乡间道路整洁宽敞,两旁绿植盎然生长,潺潺流水萦绕耳畔。来宾漫步其中,一路拍照打卡,伴随移步换景,人居环境焕然一新的新时代乡村已于不知不觉间在代表团心中留下深刻印象。

村镇有关负责同志向来宾全详细介绍了十年来带领村民因地制宜发展乡村旅游产业、搞活村集体经济、传承优秀传统文化的经验做法。天津大学建筑与规划设计总院文化旅游产业发展研究院负责同志向来宾介绍了“乡村振兴、规划先行”的经验做法,讲解了小穿芳峪村的整体发展规划。代表团流连于村史展览、穿行于郊野公园、走进一个个精品民宿,兴旺红火的乡村产业深深吸引了非洲客人。大家沉浸式感受了小穿芳峪村从一个一穷二白的山区贫困村发展成为乡村旅游精品村,实现从“无”到“有”、脱贫致富的全过程。大家纷纷表示,此行看到的虽只是中国乡村一隅,但相信乡村振兴的伟大工程必将惠及千万个中国农村和千百万中国农民。

  

颇有温度的“村民情”更是感染着来自非洲的朋友。考察过程中,淳朴好客的村民不时向代表团挥手致意,并为代表团准备了刚刚采摘的水果、蔬菜等绿色产品,果蔬鲜嫩多汁,美味可口,更是饱含着村里乡亲对“非洲兄弟”发自内心的热情。村民的朴实热情令代表团为之动容,纷纷竖起“大拇指”。

代表团还游览了黄崖关长城。绵延群山层林尽染,蓟北雄关巍峨雄伟,如诗如画的长城风光令代表团叹为观止,对博大精深、源远流长的中华文明心驰神往。

中非合作论坛第十六届高官会于2023年10月23日在北京举行。中国与53个非洲国家、非盟委员会等论坛成员的高官和代表以及部分国际和地区组织观察员等近300人出席了会议。

相关附件:
地址:天津市和平区保定道9号
电话:022-58368600
主办单位:天津市人民政府外事办公室
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002
津公网安备12010102000231

中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有

津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002

津公网安备12010102000231