搜索
首页 > 前端复用 > 通用头部
当前位置: 首页 > 信息发布 > 外事动态
中非合作论坛第十六届高官会非方代表团团长一行访津

近日,非方团长代表团一行23人专程参访天津,考察中国脱贫攻坚成果与乡村振兴经验,了解鲁班工坊等我市重点项目建设情况。

代表团首先抵达蓟州区,作为第一站深度考察了穿芳峪镇小穿芳峪村。通过参访村史展览、聆听专业讲解、体验精品民宿、游览郊野公园,代表团对因地制宜、规划先行的乡村振兴模式进行了深入了解,切身感受到了小穿芳峪村实现脱贫致富的完美化蝶升华。

代表团实地考察了位于天津轻工职业技术学院的鲁班工坊建设·体验馆。大家沉浸式体验鲁班工坊的深刻内涵以及在建设过程中的重要节点、标志性成果和近年来天津职业教育在国际化方面取得的显著成效,并与天津市教委、天津市外办以及天津职业技术师范大学、天津轻工职业技术学院、天津铁道职业技术学院等3所参与鲁班工坊建设的我市院校负责人进行座谈交流。大家饶有兴致地咨询了解鲁班工坊建设情况,给予了高度评价。“透过鲁班工坊等项目,我看到的是中国人总能不为眼前利益所动,始终致力于长远发展的精神品质,这一点让我对中国充满敬佩”,甚至有一位代表提出“希望能够在所有非洲国家都建设一所鲁班工坊”。

代表团还参观了天津港第二集装箱码头和天津市规划展览馆。大家登上全球首个“智慧零碳”码头,近距离观看港口实地作业,感受创新驱动下“津港效率”的独特魅力。在市规划展览馆,伴随讲解员的详细讲解,代表团全面了解了天津市经济社会发展变革的历史脉络和取得的重要成就。有的代表衷心感叹,“我觉得选择天津作为我们访问的城市,十分具有战略意义,天津近年来的发展非常迅速,这让我们对未来的中非合作更加充满了信心和期待”。

在津期间,代表团还参观游览了黄崖关长城、意式风情区,并乘船游览海河夜景。从巍峨磅礴的蓟北雄关,到柔婉祥和的海河风情,从古朴典雅的中式楼坊到绮丽别致的西洋建筑,秀美的风光让代表团流连忘返。往来的游客不时与非洲朋友挥手致意,并热情地一起合影留念。一位代表表示,“天津的景色风光非常美丽,天津的人民也十分热情。更重要的是通过这些,我们看到了天津能够汇聚中西各种元素的多元性与包容性,这是天津这座城市十分可贵的品质”。

返程途中,一名非洲代表在自己的名片上写下了对天津市外办的感谢以及对双方未来合作的期待,并请外交部非洲司协助转交。“我十分感谢您的热情接待,我的国家要从中国和天津市的发展经历中汲取宝贵经验,希望日后与您继续就此进行交流探讨”。

相关附件:
地址:天津市和平区保定道9号
电话:022-58368600
主办单位:天津市人民政府外事办公室
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002
津公网安备12010102000231

中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有

津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002

津公网安备12010102000231