搜索
首页 > 前端复用 > 通用头部
当前位置: 首页 > 信息发布 > 外事动态
拉美留学生感知京津冀活动成功举办

日前,由天津市外办(友协)、北京市对外友协、河北省外办共同主办的“拉美留学生感知京津冀活动”成功举办。本次活动以感知传统中医药的传承与创新、京津冀协同发展最新成果、三地特色优势文化为主线,组织来自巴西、阿根廷、哥伦比亚等拉美7国的20多名高校留学生在四天的时间里参访三地相关院校、企业、园区,考察城市特色风貌和文化点位,沉浸式体验中华传统文化魅力和中国式现代化建设成就,取得良好效果。在共建“一带一路”倡议提出十周年、第三届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办之际,天津市外办(友协)发起举办此次活动是深度融入共建“一带一路”、促进中拉人文交流合作的具体举措,为服务“身边的国际社会”、加强中拉青年交流互动、不断夯实中拉友好民意基础搭建新的平台。

活动首日在津举行启动仪式,外交部拉美司、市外办(友协)负责同志,巴西驻华使馆代表等发表了热情洋溢的致辞。市对外友协负责同志对三地留学生表示欢迎,她寄语同学们以此次活动为契机,深入了解京津冀三地的社会风貌与经济发展,充实丰富自己的留学生活,未来成为津拉、中拉友好的使者,促进以中医药为代表的中华传统文化在拉美的推广传播。外交部拉美司有关负责同志表示,在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席宣布中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,支持民间交往是其中重要内容,此次“感知京津冀”活动,正是落实有关行动的具体举措。期待同学们进一步增进对中国的了解,成为中拉携手构建命运共同体的中流砥柱。巴西驻华使馆教育部门负责人路易斯·米泽表示,巴中两国经贸合作发展强劲、人员交流密切,促进两国教育等领域合作,已成为巴西各界长期以来的优先事项。巴西国内有几所优质高校开设了传统中医药课程,巴西驻华使馆愿为两国院校开展校际合作牵线搭桥。

在交流分享环节,作为特邀嘉宾,哥斯达黎加中医药大学主任达尼尔·苏可霍夫为拉美留学生介绍了该校作为西半球第一所中医药大学的建设历程,分享了传统中医药在拉发展现状与未来发展愿景。天津大学国际教育学院副研究员王明月博士从区域文化环境变迁的角度,为留学生生动介绍了天津独特的城市文化性格、“一基地三区”城市发展定位和京津冀协同发展、共建“一带一路”所带来的发展机遇,开启了感知京津冀的第一课。

在接下来的行程中,拉美留学生走进天津博物馆与河北省中医药博物馆,了解两地璀璨的历史文化,领略传统中医药的悠久历史、丰富内涵和神奇功效;参观天津与河北中医药大学、天津中医一附院,亲身体验针灸、推拿等疗法,观看五禽戏和气功表演,对中医文化有了更加直观的认识;参观天开园、天津高新区医药类高新技术公司,实地探访以岭集团、同仁堂的生产线,深刻见识到中医药不仅在古朴的药房和诊室里发挥作用,还通过现代技术的加持,不断得到发扬与创新,以更加现代化的面貌服务于人类健康。同学们还参观了解雄安新区和通州新城建设成就,在津游览海河夜景,参观北京中拉文化交流中心,深度体验京津冀三地高质量发展与特色人文环境,感受中拉文化交流融合。

巴西留学生白凯龙表示,中国追求绿色发展,现在我看到京津冀的发展的确是绿色的、生态的,这不仅是对中国的贡献,也对全世界很有借鉴意义。哥伦比亚留学生寻奇表示,中医有着悠久的历史,为我们理解现代社会的问题提供了一个全新的视角,看到中国对未来的规划和投入,我感觉很有启发意义。哥伦比亚留学生路伊莎表示,传统中医药是中国文化的重要内容,这次活动中,我接触到了很多汉语学习所要了解的中国文化知识,很有收获。墨西哥留学生安紫菱表示,通过此次活动,我爱上了传统中医药,还知道了药膳,希望今后能成为中拉友谊的使者。阿根廷留学生卢西亚表示,中医药很神奇,能体验针灸、学习健身气功,非常酷。巴西留学生孙沛石表示,相较于在有病之后再治疗,中医在病发前治病,这很了不起。

拉美和加勒比地区是“21世纪海上丝绸之路”的自然延伸,中拉关系已迈入平等、互利、创新、开放、惠民的新时代,为发展中国家建立共同发展的战略合作伙伴关系树立了典范。近年来,市外办积极推动深化津拉多领域交流合作,去年成功举办了“传统中医药走进拉美”线上研讨会,取得良好效果。今年活动延伸到线下,进一步丰富了活动的内涵,拓宽了参与的广度,为拉美留学生提供了深度学习、亲身体验、实景感知的机会,加深了他们对以传统中医药为代表的中华文化的了解和认知,拉紧了中拉民心相通纽带。

相关附件:
地址:天津市和平区保定道9号
电话:022-58368600
主办单位:天津市人民政府外事办公室
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002
津公网安备12010102000231

中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有

津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002

津公网安备12010102000231