搜索
首页 > 前端复用 > 通用头部
当前位置: 首页 > 信息发布 > 外事动态
我市与白俄罗斯莫吉廖夫州举办深化合作视频会议

为服务中白全天候全面战略伙伴关系,积极推动落实《中华人民共和国天津市和白俄罗斯共和国莫吉廖夫州深化合作行动计划(2023—2025)》,进一步深化我市与友城白俄罗斯莫吉廖夫州有关领域务实合作,近日,市外办与白俄罗斯驻华使馆共同召开视频会议。市交通运输委、市商务局、经开区管委会、天津港保税区管委会、天津港(集团)有关负责同志以及白俄罗斯经济部基础设施发展局、白俄罗斯农业粮食部驻华代表处、白俄罗斯莫吉廖夫州执行委员会、白俄罗斯驻华使馆有关负责人出席。

市外办负责同志表示,今年3月,在卢卡申科总统访华期间,天津市与莫吉廖夫州共同签署了《深化合作行动计划(2023-2025)》。5月,莫吉廖夫州执行委员会主席伊萨琴科专程率团访津,出席第七届世界智能大会,并与我市共同举办“莫吉廖夫周”系列活动。双方领导还共同见证了天津滨海新区与莫吉廖夫市建立友好关系意向书、天津经开区与莫吉廖夫自由经济区建立合作关系协议书、天津市贸促会与莫吉廖夫州工商会合作备忘录三项合作协议的签署。此次视频会议,将进一步落实《深化合作行动计划(2023-2025)》,深入研究未来一段时间双方在经贸、物流、经济区建设等领域的交流合作。市外办将继续做好双方各界友好交流的桥梁和纽带,积极搭建更多务实合作平台。

白俄罗斯驻华使馆公使衔参赞德米特里表示,今年5月莫吉廖夫州代表团访问天津,举办了丰富多彩的“莫吉廖夫周”系列活动,取得务实合作成果,使馆期待2024年在莫吉廖夫举办“天津周”活动,并将积极提供支持和协助。白俄罗斯经济部基础设施发展局局长谢尔盖耶芙娜在总结会议时,充分肯定了莫吉廖夫州与天津市友好交流取得的成果,双方多个部门出席此次视频会,为《深化合作行动计划(2023-2025)》的落实奠定了有力基础,莫吉廖夫州与天津市的友好交往必将为两国经贸合作作出更大贡献。

会议期间,双方就利用白俄罗斯原材料联合生产乳制品供应中国市场、通过天津港接收白方钾肥并运往包括中国在内的东南亚国家市场、吸引天津企业在莫吉廖夫自由经济区和莫吉廖夫州投资、推动天津港保税区与莫吉廖夫自由经济区建立合作关系以及高层互访等议题进行了深入探讨。同时,双方乳制品、钾肥、汽车配件、先进制造等领域企业代表分别介绍了公司发展情况并就未来可开展合作领域进行了充分交流。

相关附件:
地址:天津市和平区保定道9号
电话:022-58368600
主办单位:天津市人民政府外事办公室
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002
津公网安备12010102000231

中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有

津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002

津公网安备12010102000231