搜索
首页 > 前端复用 > 通用头部
天津市人民政府外事办公室2020年法治政府建设年度报告

依据工作要求,市外办编制了2020年法治政府建设年度报告,现报告如下:

一、2020年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)坚持把建设法治政府摆在工作全局的重要位置,深入学习,树立依法行政思维

市外办深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,专题学习习近平总书记在中央依法治国委员会会议上的重要讲话精神,发挥关键少数的率先垂范作用,把宪法、民法典等法律法规纳入党组理论学习中心组学习内容,同时纳入机关及直属单位各党支部三会一课学习计划,要求各基层党支部加强学习,提高全员法律素养,树立依法行政思维,强化依法行政能力。

(二)全面履行政府职能,严格依法行政决策

市外办严格落实议事规则,进一步规范决策程序;修订三重一大决策工作实施办法,对三重一大事项严格把控调研论证、充分讨论、集体决定等关键环节,遵循决策程序,贯彻民主集中制原则,全面落实科学决策、依法决策、民主决策要求。为确保三重一大决策制度落实到位,我办主动接受纪检监察部门的监督,把领导干部贯彻落实三重一大集体决策和执行情况纳入民主生活会和领导班子建设、党风廉政建设责任制考核以及经济责任审计。制定或重新修订基层党建、督查督办、干部选任、基层锻炼、会议、公章管理等多个规章制度,进一步扎紧制度笼子,确保各项工作任务依法依规推进落实。

(三)加强信息公开,拓宽监督渠道和公众参与

加强信息公开,深入推进行政权力网上公开透明,先后4次在市疫情防控指挥部新闻发布会上围绕天津近期人员入境、来津外国人、外事部门所做工作及服务指南、防疫物资捐赠等情况进行新闻发布。拓宽监督渠道,我办聘任各行业代表作为外事管理与服务社会监督员,对市外办服务内容、服务方式和服务效率及纪律作风等方面进行监督检查。建立定期沟通机制,听取意见和建议,限时反馈。社会监督员结合各自工作实际和行业特点对外事管理与服务工作进行监督,对我市如何进一步扩大开放、大力提升天津国际化程度和国际影响力、优化外事工作积极建言献策,推动我市对外交流合作不断取得新的成效。

(四)普法宣传凝聚共识,强化依法行政责任意识

市外办广泛开展民法典普法,制定《市外办关于深入学习宣传《<中华人民共和国民法典>工作方案》,邀请天津市民法典宣讲团成员、南开大学法学院教授陈耀东作题为民法典:社会生活的百科全书专题辅导报告;组织观看民法典公开课,利用板报、文化长廊、《党建交流》等媒介宣传相关知识;扎实推进普法依法治理工作,组织开展网上学法用法,2020年,机关全体干部及直属单位领导班子成员参加,完成所有网上课程学习,考试成绩全部合格,进一步增强了全体干部学法用法的自觉性,提高了依法行政责任意识。

(五)发挥法律顾问作用,强化法律咨询

建立健全政府法律顾问制度,进一步加强依法行政水平,市外办聘请常年法律顾问,充分发挥其在日常法律咨询、合同协议审核、重要项目法律论证等方面的重要作用,加强了法律风险防范能力,提高了依法行政、科学决策的能力和水平;梳理汇总与我办业务相关的新颁布的法律法规,分门别类形成《法规速递》,为我办各项工作的开展提供有力法律支撑与服务。

二、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设

办主要负责同志带头学、主动抓,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深刻认识新形势下推进法治建设的使命责任,切实把贯彻落实第一责任人职责作为增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护的重要体现,并将履职情况纳入述职报告。要求外办干部特别是领导班子成员牢固树立依法行政的思维,将法治建设贯穿到工作全过程,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维方式和工作方法。

三、存在不足和原因

一是推进法治建设学习宣传、创新普及民法典学习运用效果不足,对民法典等法律法规的学习缺乏系统性和自觉性,宣传教育形式单一,结合外事工作的针对性不足。

二是法治队伍专业化建设不足,法治队伍结构不够完善,法律、涉外专业干部不足,教育培训不充分,法律顾问、公职律师作用发挥不明显。

四、2021年推进法治政府建设主要安排

一是提高政治站位,用习近平法治思想武装头脑,强化党对法治建设工作的领导,将法治思维运用到各项工作之中,不断推动法治政府建设工作再上新水平。

二是严格落实学法用法普法制度,创新普法形式,努力构建多层次、立体化、全方位的法治宣传教育格局,扩大普法工作覆盖面,提升普法工作效果,进一步加强法治干部队伍建设,提高涉外应急处置法治化水平。

三是健全公职律师机制,继续加强与法律顾问的合作,完善沟通机制,更好发挥其在政策咨询、教育培训等方面的作用,进一步提高依法行政、科学决策的能力。


相关附件:
地址:天津市和平区保定道9号
电话:022-63085856
主办单位:天津市人民政府外事办公室
中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有
津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002
津公网安备12010102000231

中华人民共和国天津市人民政府外事办公室版权所有

津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002

津公网安备12010102000231